您的位置: 川北医学院 / 纪委监察处 / 工作职责
工作职责
川北医学院2017年党风廉政建设工作要点

2017年,在上级纪委和学校党委领导下,认真贯彻上级纪检工作会议精神,围绕学校中心工作,强化监督执纪问责,为扎实推进学校“十三五”规划各项任务落实、为本科教学审核评估工作提供坚强有力的纪律保证。

一、加强纪律建设,强化干部廉洁自律

(一)召开党风廉政建设专题工作会,总结2016年党风廉政建设工作,安排布置2017年党风廉政建设任务。全面落实党委主体责任和纪委监督责任,党政一把手与校级副职领导干部和各部门主要负责人、党总支书记签订《党风廉政建设责任书》、《廉政承诺书》。

(二)加强对学校各级党组织和领导干部遵守党规党纪、贯彻执行党的路线、方针、政策情况的监督检查,加强对学校各部门(单位)落实校党委重大决策部署的监督检查。围绕落实学校“十三五”规划、本科教学审核评估等本年度重要任务,强化监督执纪问责。坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。

(三)做好正风肃纪工作。继续深入贯彻执行中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”。结合我校实际,研究出台《川北医学院党员、干部“十不准”》,推进校风、教风、学风持续好转,以作风建设实效为学校中心工作提供坚实保障,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围

二、注重宣传警示,加强廉洁教育

(一)继续开展“廉洁文化进校园”活动。充分利用报刊、杂志、网络、标语和专题讲座等形式,不断加大反腐倡廉教育的力度和深度;组织党员、干部观看党风廉政建设影片,多角度地开展反腐倡廉、依法行政等方面的教育;邀请专家现场教学,加强对党纪政纪、法律法规等专业知识的学习,增强领导干部党性修养、强化廉政意识。把反腐倡廉教育与师德师风建设结合起来,营造敬廉尚洁、贪腐可耻的校园氛围,使广大党员干部职工进一步筑牢拒腐防变的思想防线,从源头上预防腐败行为的发生。

(二)实行领导干部廉政谈话全覆盖。按照省委关于开展干部谈心谈话全覆盖工作的有关要求,采取个别谈话和集体谈话相结合的方式,全面开展对各级领导的廉政谈话,重点做好对管理人、财、物部门党政主要负责人的廉政谈话工作,提高全校各级党政领导干部廉洁从政自觉性。

三、整合监督力量,形成监督合力

(一)加强纪检组织体系建设。按照党风廉政建设工作一级抓一级、层层抓落实的工作要求,整合全校纪委专职人员、纪委委员、各党总支纪检员等纪检工作力量,进一步加强对学校“三重一大”事项的监督工作,不断强化重大事项的重要程序和重点环节的监督工作。

(二)借力内部审计专业手段。纪委加强与审计部门的沟通,建立信息共享机制,充分利用预算管理审计、内部控制审计、经济责任审计、重点领域审计等审计结果,不断提高执纪审查的质量和效率。

(三)调动多方力量,加强民主监督。充分发挥学校教代会(职代会)、工会、民主党派的民主监督作用,以党内监督带动民主监督,形成监督合力。探索建立特邀监察员制度,对校内的重点工作以实地暗访、跟踪督查、随机抽查、回访复核等方式开展专项督查,推动问题的解决和制度的落实。

四、运用“四种形态”,积极深化“三转”

(一)深入推进“三转”落实。在干部、人事、基建、后勤、财务、招生和各类招投标等工作中,强化程序监督,变“全程参与”为“监督推动”,严格执纪,严肃问责。

(二)坚持把纪律和规矩挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”。深刻剖析发生在南充市、我校及附属医院的违法犯罪案例,积极吸取反面教训,对领导干部警钟长鸣,用身边事教育身边人。综合运用谈话函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,努力把问题解决在萌芽阶段

(三)积极调解矛盾,妥善处理群众来信来访。继续做好群众来信来访的处理工作,对署名举报和线索清楚的匿名举报,认真进行调查核实,发现问题,及时处理。对群众反映强烈的问题,及时查处,努力维护学校稳定。

五、加强自身建设,提高履职水平

(一)加强理论学习,认真学习党的路线方针政策和国家的法律法规,坚持每月安排一次集体学习或专题知识讲座,不定期组织学习研讨活动。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等文件精神,不断提升纪检监察干部的政策水平。

(二)开展业务培训,积极派员参加中央和省纪委组织的纪检监察业务培训,组织对校内纪检工作人员的业务培训。通过培训不断提升纪检队伍的政治素质、业务素质和执纪能力,努力开创党风廉洁建设和反腐败工作的新局面。

编辑:冯晓敏  审核:纪委监察处  访问:95
2017年2月24日
© 川北医学院纪委监察处,建站时间:2014年6月4日,访问量:40216 [管理登陆]
地址:南充市高坪区东顺路55号,电话:0817-3352663,电子邮件:cbjwjcc126.com