您的位置: 川北医学院 / 学报编辑部 / 作者须知
作者须知
《川北医学院学报》作者须知——稿件准备的一般要求

文题:字数一般不超过20字,尽量不用副标题,避免使用非通用的缩略词、字符等。

作者单位:作者工作单位置于姓名下方,包括单位全称、所在省市名及邮政编码。英文摘要中的作者工作单位还应在省市名及邮编之后加列国名。

摘要:研究性论著要有中文、英文摘要,综述论文也最好有中英文摘要。摘要应具有独立性和自含性,不应出现图表、冗长的数学公式和非公知公用的符号、缩略语。中英文摘要均采用结构式摘要,包括目的(Objective)、方法(Methods)、结果(Results)、结论(Conclusion)四个要素,需一一注明,不分段。

英文摘要必需按中文摘要翻译,翻译要求术语正确,内容准确,语法无误。特别请注意,在Word上写英文时,要用英文的标点符号,英文的逗号、句号等标点符号与其前面的单词之间无空格,而与后面的单词之间要空一格。

关键词:每篇文章可列3~8个关键词,有英文摘要的应同时给出英文关键词(Key words)。关键词之间应用分号“;”分隔,以便于计算机自动切分。

基金项目:获得科技基金资助的研究文章需注明资助情况——基金项目名称及编号。

作者简介:所有稿件均按以下顺序刊出第一作者的简介:姓名(出生年-),性别,民族(汉族可省略),籍贯,职称,学历(是在读“硕士研究生”或“博士研究生”的不写职称与学历),主要研究或工作领域,E-mail。通讯作者不同于第一作者的文章,应标出通讯作者,并留E-mail(此时不要第一作者的E-mail)。

正文:任何体例文章的正文都应有一个“引言”部分。对于研究性论著,引言后面接“资料与方法”(或“材料与方法”)、“结果”、“讨论”三个部分。任何体例的文章都可有“致谢”和“参考文献”部分,放在正文末。

引言后面的方法、结果、讨论等主要部分的标题前用序号(阿拉伯数字),例如:“1  材料与方法”、“1.1  材料”、“2  结果”、“3  讨论”。 尽量避免不必要的标题层次,标题层次不得超过四级。

正文的图、表需按顺序编号,例如图1、表1、表2。图、表可放在正文中的适当位置,也可放在正文末,单独打印或保存。图、表均要有图题、表题,必要时在图、表下面加注。

参考文献依文中出现的顺序依次编号,文中把序号放在方括号内标在文内相应位置,方括号和序号用右上标。各种参考文献的写法,见“《川北医学院学报》稿件的Word编辑格式示例”。

名词术语:中、英文的缩略语,首次出现时最好写出其全称。外文新名词尚无统一译名时要注出原文。

计量单位:天、小时、分钟、秒等单位在图表、公式内用d、h、min、s等符号表示,但在文内的文字叙述中不用这些符号。组合单位“每天每公斤多少毫克”,不写成mg/kg/d、mg·kg-1/d,应写成:每天mg/kg、mg·kg-1·d-1或mg/(kg·d)。

数字:正确写法示例——5 cm × 6 cm × 7 cm,10%~80%,3 × 103~7 × 103,(3~7) × 103,120~140 g,100 ± 2 g,7、8、9、12 mg/L。

图表:照片用黑白照片或彩色照片(彩色照片的印刷费用自理),要求图像清晰,反差鲜明。如有原图的电子文档请提供。实物照片图(例如显微组织图像)需在图内画标尺,图注中说明标尺的真实长度。线条图请用硫酸纸、墨线绘制,图中文字、数字不能手写,需植字。

表格采用三线表。对于有统计检验的表格,尽量避免在表内列出t值、c2值、P值等,而在表内数据旁用右上标字母或符号标注,表注中注明右上标字母或符号所表示的统计检验方法及其P值等。

编辑:编辑部  审核:学报编辑部  访问:3421
2017年8月19日
© 川北医学院学报编辑部,建站时间:2006年12月18日,访问量:119649 [管理登陆]
地址:南充市顺庆区涪江路234号后勤楼3楼,电话:(0817) 2242637,2232360, 2242099,电子邮件:xuebaonsmc.edu.cn