您的位置: 川北医学院 / 教务处 / 通知公告
通知公告
关于印发《川北医学院2017年本科教学基本状态数据采集工作方案》的通知

校内各单位:

现将《川北医学院2017年本科教学基本状态数据采集工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

川北医学院

2017年5月11日


川北医学院2017年本科教学基本状态数据采集工作方案

 

根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)和四川省教育厅办公室关于开展普通高校本科教学基本状态数据采集的通知要求,我校开展2017年本科教学基本状态数据采集工作。此次本科教学基本状态数据采集将作为2017年本科教学审核评估中教学基本状态数据常态检测的重要参考。为了推动采集工作有序进行,保证采集任务按时完成,为迎接教育部本科教学审核评估做好准备工作,特制定我校2017年本科教学基本状态数据采集工作方案,请各职能部门和教学部门遵照执行。

一、数据采集工作领导小组

 长:张       

 员:朱燕萍       雷  军   张小明  罗加福  

 二、数据采集工作工作小组

组长:雷    张小明

成员:李于骅  李春平      胡春梅  郭亚平    郭仕伟

肖凤玲  朱彦雨  冯玉春      王帅亭子  冉茂成

杨小红  游金辉  杨小刚  严宏伟        郑光辉

夏都颖  陈毅君  周仲辉  谭榜宪          

米方林          谢建平  潘尔春    兰长峻

高晓凤  周春阳  

办公室主任:李春平

办公室秘书:曹俊芳    

办公室设在教务处。

三、数据采集工作安排

(一)工作流程

本次数据采集填报实施第一责任人负责制,按照“自下而上,归口负责,上下结合,责任自负”的方式进行。具体工作流程如下:

1.分解指标任务到具体部门,分为责任部门和协助部门两大块(见附件1)。

2.各部门按照所分解的任务,确定采集责任领导和采集责任联络人员,开展数据采集工作。

3.需要协助部门采集的数据项,由协助部门按照责任部门的要求和规范提交电子文档和纸质文件(需签字盖章)给责任部门。

4.责任部门负责数据和文档的规范性和有效性审核,对于审核中发现的问题,及时和协助部门沟通,达成一致。数据审核的第一责任人为各部门负责人。

5.审核之后的数据按照《川北医学院2017年度本科教学基本状态数据采集系统操作流程和数据录入流程》(见附件2)在高校质量保障系统http://211.83.41.214:28088/smartbi/vision/index.jsp上填报并提交数据。

6.填报数据经责任联络人(录入员)、部门负责人审核签字,并加盖公章后报送教务处,同时提交《川北医学院本科教学基本状态数据采集质量监控表》(附件3)。

7. 教务处汇总各部门上报的数据,报学校本科教学基本状态数据采集工作领导小组统一审定。

8.数据审核确定后,由教务处负责组织统一上传并反馈各部门。

(二)形式及要求

数据填报采取线下Excel电子表格填报和数据库系统在线填报两种形式,每个表格的具体填报形式见责任分解表,责任部门数据提交学校审核全部在数据库系统上进行。填报要求和流程如下:

1.线下Excel电子表格填报

填报部门按照Excel模板进行填报,线下填报表格必须按照教育部评估中心编制的“本科院校教学基本状态数据库表格与指标代码索引”规定的代码填入相应表格。责任联络人(录入员)负责采集,部门负责人审核,审核后将表格电子档、纸质档报送教务处初步审核(首次报送需签字盖章,无需提交质量监控表)。经教务处审核通过后再由部门录入员将电子表格提交至“高校质量保障系统”,同时将提交系统之后的表格电子档、纸质档(录入员、审核员、部门负责人签字并加盖部门公章,同时需提交质量监控表)再次报送至教务处。切记:不能对Excel模板表格进行任何改动,否则将无法上传。

2.数据库系统在线填报

填报责任部门责任联络人(录入员)登陆高校质量保障系统(http://211.83.41.214:28088/smartbi/vision/index.jsp)直接进行在线填报。责任联络人(录入员)负责采集,部门负责人审核,录入员在“高校质量保障系统”在线填报,提交之后将数据的纸质档(录入员、审核员、部门负责人签字并加盖部门公章,同时需提交质量监控表)报至教务处。

3.数据校验

线下填报和线上填报提交数据时,在进行数据保存之前,需要点击“校验”对填报数据进行校验。数据校验仅检验数据之间的逻辑关系,不检验原始数据的真实性和准确性。如果校验不通过,会有错误提示信息,修改后再提交校验,通过后方可提交。

4.数据审定

所有数据由数据采集领导小组会同相关部门审核无误后由教务处提交。

(三)数据表格命名方式及格式要求

1. 数据表格命名方式:统一采用填报内涵说明所采用的官方命名,即:数据表格编码+表格名称,如:表1-1学校概况。

数据表格内涉及“文件上传”时,上传文件命名方式统一为:数据表格编码+表格名称_上传文件名称。如:“表1-9办学指导思想”中的“发展战略规划”,其文件命名方式为:表1-9办学指导思想_发展战略规划.doc。

2.国家高校本科教学基本状态数据库数据表格及内涵说明、采集系统导入Excel电子表格模板、数据库表格与指标代码索引、填报常见问题和相关培训资料从“川北医本科数据采集交流”QQ群(175408236)下载,并随时关注相关资料的更新。

4.责任部门登陆“高校质量保障系统”的用户名和密码由教务处另行通知。登陆后请及时修改密码,以免泄漏。

四、数据采集工作进度和主要内容

第一阶段:数据采集准备阶段(2017年5月10日—5月16日)

建立“川北医学院本科教学数据采集交流”QQ群(175408236),将采集所需要的《填报指南》等参考文件进行发布和共享。

制定《川北医学院2017年本科教学基本状态数据采集工作方案》及相关附件,筹建学校数据采集工作领导小组,组建数据采集工作日常运行机构。

召开学校本科教学基本状态数据采集工作会,成立学校数据采集工作领导小组,颁布《川北医学院2017年本科教学基本状态数据采集工作方案》等正式文件。下发《川北医学院2017年度教学基本状态数据库系统指标说明和责任分解表》,要求各采集部门和协助部门开展采集准备工作,按照责任分解表准备采集数据。

第二阶段:数据采集填报阶段(2017年5月17日—5月31日)

1.为责任部门建立和分配填报用户账号,并赋予相应表格的访问权限。

2. 5月17日-5月20日:各相关采集责任部门录入“基础数据”(录入流程见附件3)(不能有任何延误)。如果学校实际办学情况未包含部分表格数据,可在“附表:未填报表格情况说明”中说明原因,经此表格说明情况的采集表无需在系统中填报。

3. 5月21日-5月31日:责任部门录入其他数据(录入流程见附件3)。(不能有任何延误)

第三阶段:数据采集上传阶段(2017年6月1日—6月8日)

1. 所有数据报学校数据采集领导小组最终审定,并将审定结果向各责任部门反馈。

2. 6月1日-6月3日:各责任部门进行数据更新后向教务处提交最终数据的纸质文档和电子文件。(录入员、审核员、部门负责人签字并加盖部门公章,同时需再次提交质量监控表)(不能有任何延误)

3.6月4日-6月8日:教务处上传最终数据,并就提交过程中出现的问题随时与责任部门进行沟通。

第四阶段:数据采集总结阶段(2017年6月9日—6月15日)

教务处整理数据采集工作文件和资料;撰写并提交校级评估采集工作总结。

五、数据采集工作要求

1. 各责任部门指定一名领导专门负责数据采集工作。注意各阶段工作完成时间点。

2. 部分数据项采集的协助部门要积极协助,协助部门采集的数据项应按照责任部门的要求采集,该数据项的内容正确性和文档规范性的审核由责任部门领导负责,审核未通过,不得进行数据录入。

3. 本次数据采集数据量大,千头万绪,请注意数据的准确性,注意数据的连续性。

4. 各责任部门和协助部门要严格按照《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》采集数据。

5. 数据采集项涉及到的链接地址按照校园网站上的有效地址填写,无效或暂不能提供地址的请提交教务处协调统一处理。

6. 各责任部门提交的电子材料与纸质材料内容必须保持一致,纸质材料必须是电子材料的最终版,提交时办理验收手续,验收将按照“川北医学院教学工作状态数据采集质量监控表”内容进行。

7. 数据采集工作将实行责任追究制度,按要求层层负责,认真填报数据,认真审核数据,保证数据质量,填写《川北医学院本科教学基本状态数据试采集质量监控表》,

8. 务必注意统计时点:

统计时间:分时期数和时点数。时期数分自然年和学年,其中,财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数,教学信息按学年度时期统计汇总数;

特定时刻产生的指标数按照时点值统计当时发生数。

自然年:指自然年度,即上年的 1 月 1 日至 12 月 31 日。

学年:指教育年度,即上年的 9 月 1 日至本年的 8 月 31 日。

时点:是指统计数据的截止时间,即本年 9 月 30 日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

附件 :1.川北医学院2017年本科教学基本状态数据采集责任分解表

     2.川北医学院2017年本科教学基本状态数据采集系统操作流程和数据录入流程

    3.川北医学院2017年本科教学基本状态数据采集质量监控表

 

   点击打开链接:1.川北医学院2017年本科教学基本状态数据采集责任分解表

 点击打开链接:2.川北医学院2017年本科教学基本状态数据采集系统操作流程和数据录入流程

点击打开链接:3.川北医学院2017年本科教学基本状态数据采集质量监控表

 

编辑:jwc  审核:教务处  访问:858
2017年5月18日
© 川北医学院教务处,建站时间:2006年9月12日,访问量:749246 [管理登陆]
地址:高坪校区图书信息大楼一楼 更新时间:2011年4月22日,电话:3352703,电子邮件:nsmcjwc163.com