您的位置: 川北医学院 / 教务处 / 通知公告
通知公告
川北医学院2013年本科教学质量报告

川北医学院

2013年本科教学质量报告

2013年我校积极落实国家中长期教育和改革发展纲要和全省教育工作相关文件和会议精神,认真贯彻落实党的群众路线教育实践活动,发扬办学优良传统,抢抓发展机遇,沿着学校“十二五”发展目标稳步前进。

一、学校概况

川北医学院创办于1951年,是一所以医学学科为主体、临床医学为基础、医学影像学为特色,医、工、文、管多学科协调发展的教学型四川省省属医学院校。学校建有南充顺庆、南充高坪两个校区,占地面积1200余亩;现有全日制在校研究生、本专科学生、留学生共1.6万余人,其中本科生13358人。2005年,开始招收留学生,2006年获得硕士学位授予权,2007年通过了教育部本科教学工作水平评估获得优秀。学校与美国、英国、加拿大、日本等国的高校和教育科研机构建立了良好的合作关系,并与美国托莱多大学药学院结为姊妹学校。

学校立足川东北,永葆“艰苦奋斗、自强不息”的川北医精神,秉承“敬业、博爱、求是、创新”的校训,形成了“以人为本,以质量为生命”的办学思想,确立了“知识、能力、素质”三位一体的人才培养模式,着重培养着“下得去、用得上、留得住、干得好”应用型人才。

二、办学情况

1、办学条件

学校占地面积、校舍总面积 、生均教学行政用房面积、生均学生公寓面积、生均教室面积、生均教学科研仪器设备值、生均图书、生师比、具有研究生学位教师占专任教师的比例、每百名学生多媒体教室和语音教室座位数、百名学生配教学用计算机达台数均能满足在校本科生培养目标要求。

“数字化校园”建设方兴未艾。校区内敷设有主干光缆近30千米,信息点2,637个,建有46个二级网站。

学校建有两个运动场,两个游泳池,三个适用多种球类活动的操场,体育场地总面积58,082.10平方米,生均运动场馆面积为5.91平方米。

学校设有临床医学等15个本科专业,17个专业教学单位,其中,医学影像学为国家级特色建设专业,医学影像学、医学检验技术、眼视光学和麻醉学专业为四川省特色专业,医学影像学和口腔医学为四川省一本招生专业。学校临床医学、基础医学为一级学科硕士学位授权点,现有26个二级学科硕士学位授权点,2个硕士专业学位授权点,2个联合培养博士点;肛肠科为国家临床重点专科,中医肛肠科为国家中医药“十一五”和“十二五”重点学科,内科学为省级重点学科,有医学影像学等14个省级医学重点学科;现已成为全国首批“卓越医生教育培养计划”试点建设高校、卫生部腹腔镜手术普外培训基地和四川省医学影像学、临床医学本科人才培养基地。

目前,学校现教学和科研实验室(研究中心)31个,其中有: 4个国家中医药科研二级实验室,4个省级高校重点实验室,1个四川省人文社科重点研究基地。直管和非直管附属医院22所(其中直属三甲附属医院2所),临床教学实习医院60余所,拥有开放床位23825张,生均床位数5.31张。

2.师资队伍

学校968名专任教师中,具有正高级专业技术职务100人,副高级专业技术职务221人;具有博士学位的教师100人;具有硕士学位的教师564人;留学归国学者、专家、享受国务院特殊津贴专家及省部级学术技术带头人近百人。专任教师中,硕士、博士学位教师比例超过60%。学校已成为四川省省级人才优先发展试验区首批试点单位,2013年学校选派国内访问学者、出国培训、海外短期交流学习达264人次;有5人获得省级学术技术带头人及有突出贡献的专家称号,2人获批二级教授。

2013年学校教师共获得各级各类科研项目150项,其中国家自然基金9项、教育部人文社科一般项目1项、其他省部级项目9项、厅局级项目98项。学校教师荣获2013四川科技进步一等奖1项,三等奖2项。

在注重业务素质的同时,学校大力加强师德师风建设和职业素养道德建设,经调查反馈统计:学生对教师满意度95.5%,教师对工作满意度96%。

3.生源情况

2013年生源分布较广、质量较好。在23个招生省市中,有21个省市的理工类实际录取线超过当地录取控制线。在省内,学校理工类二本线超过省控线44分,专科超过省控线65分。居川内同批次招生高校和医学院校前列;在省外,学校招生录取控制线普遍较高,其中福建超68分、云南超78分、浙江超95分2013年学校计划招生3376人,实际录取3372人。其中,本科2808名(省内2146名、省外662名),省内专科564名;第一志愿录取3297人,第一志愿录取率97.66%(本科占97.34%、专科占99.10%;理科占99.14%、文科占92.35%),录取后报到人数3208人,报到率达95.14%。

三、本科人才培养过程

1、教学资源

学校积极构建包含公共课、专业基础课、专业课、专业实习、第二课堂和社会实践在内的学生实践教学体系。2013学校两个获国家首批通过的项目(即:五年制临床医学人才培养模式改革试点和农村订单定向免费医学教育人才培养模式改革试点)在不断探索中顺利进行。全年学校完成精品资源共享课省级3门、校级7门,眼视光学系获四川省大学生校外实践教学基地项目支助。全年共计出版教材32本(其中,人民卫生出版14本、科学出版社9本)。图书馆实行“数字资源优先,纸质资源降副本”的文献资源建设策略,有效地保障了教学需求。

2、课堂教学

学校教授均要求为本科生上课,其上课率达97%.根据督导专家的听课记录及学生评教反馈情况,课堂教学质量总体比较高,课程评价优良的比例为93%

学校实行学年学分制,通过分析梳理每年的招生就业情况,追踪随访、问卷调查、专访座谈等社会参与形式的评教工作调查,收集整理社会用人单位对学校人才培养质量的评价的反馈情况等多渠道、多视角信息,设置专业、修正课程、修定教学大纲的重要依据。调查统计,专业学生对所学专业核心课程设置评价好,满意度95%。

3、实践教学

学校大力加强实践教学各环节的建设,努力夯实实践教学基地,搭建起“学校—医院--社会”三位一体的实践教学平台。学生一直以务实、吃苦、肯干、上进倍受社会青睐。

学校高度重视临床实践教学环节,加强校外实践教学基地建设,建立学校与教学基地的人才培养联合体,鼓励教师和学生到临床实践中去发现和解决问题,遴选临床医师走进学校讲坛开设专科特色课程,与教学医院医教科共同制定培养目标和培养方案,联动实施培养过程和质量评价,培养学生的职业精神和临床技能。

学校加强创建理论实验教学新平台,构建了以机能学、形态学等五个综合性基础教学实验中心为核心的基础教学实验平台,现有教学实验室(中心)21个。学校积极推进实验实践教学改革,强化实验课程地位,整合并独立设置实验课程,加大设计性、综合性实验的比例,并实施开放管理。在实验内容的安排上,学校实行三层次开放实验教学模式,将实验内容划分为基础性实验、综合设计性实验、研究创新性实验三个层次,做到时间开放、内容开放、仪器设备材料开放,使得优秀学生可以在老师的指导下开展难度较大的综合性、设计性实验,以利学生的创新实践能力的提高。

4、科研

学校还依托科研院所,对学有余力的学生,由科研能力强的老师指导学生科研项目,开辟学生综合实践平台,支持学生多形式、多途径参与科学研究,促进科研与教学紧密结合。通过社会实践、科技文化节、读书文化节等活动和多种技能、设计大赛等,吸引和感召学生参与到科创活动中来,努力培养广大学生科研意识、创新精神和解决实际问题的能力。2013年学生科研立项173项,在省级以上刊物发表学术论文106篇,核心期刊24篇,社会实践论文30篇。

5、学生活动

2013年,学校共有学生社团35个,其中,思想理论类1个,文体艺术类14个,科学研究类11个,公益实践类9个。学校“携爱同行”健康促进会和电脑爱好者协会均荣获“全省百佳学生社团”称号。校学生处和团委整合校内外资源,建立“闪光的青春”志愿服务平台,以“中国梦、青春行”为主题,积极做好学生实践与志愿服务工作,涌现出优秀青年学生志愿者千余名。2013年学校继续开展的“阳光驿站”、“阳光少年之家”、“关爱特校儿童”社区志愿服务项目,以义诊、家教、照顾空巢老人等为志愿活动内容,受益社区居民达数千余人,深受受众人群好评,已成为南充市共青团社区志愿服务的品牌活动。学校今年开展的学生暑期赴美带薪实习项目,深受广大同学欢迎。

6学生服务

学校多方位地对学生开展理想信念、爱国主义、校史校情和校规校纪等入学教育,加强心理健康教育师资队伍和班级心理信息员队伍建设,送派多人参加四川省辅导员轮训,现教师从美国培训归来;健全学生心理健康危机预警干预机制,发挥课堂教育在心理健康教育中的辅助作用。通过国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金资助项目资助学生9810人次,资助金额达1689.7万元。为新生开通“绿色通道”,450名经济困难学生顺利入学。为1500名学生办理生源地信用助学贷款。

学校专门开设学生就业指导课程,培养学生健康良好的择业、就业、立业观。对毕业学生通过电信、网络等平台广泛畅通就业信息,就业高峰期举办秋季和春季全校性大型就业双选会,学校主动对接省内外用人单位,开辟就业基地建设,每年为毕业学生提供就业岗位数都远远超过毕业生人数,学院领导和各院系领导老师积极主动帮助推荐同学就业。成立学生就业创业导航站,鼓舞和引导高年级学生开展创业和职业生涯规划大赛,激发同学们的就业创业自信心。学校为2013届毕业生举办冬季“双选”会,参会单位达845家,来自20个省市自治区,“双选”会现场提供16198个岗位,需供比达4.94。2013年学校毕业生总体就业率达95.18%,分别获得“四川省教育厅毕业生就业工作先进集体”、“四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位”两项表彰。

四、本科人才培养质量

学校秉承 “质量立校”理念,坚持教学中心地位,对教育教学做到常谈常新,多层面、广渠道积极探索教育教学综合改革,不断提高人才培养质量。

针对学校办学定位实际,强化学生的思想政治和职业道德教育,注重临床基本知识和基本技能的培养,力求以“优质的临床服务”为行医态度。在思想道德教育上重视教师的榜样作用,注重学生综合素质的培养。我校的师德建设受国家表彰,思政工作被省列为优秀学校。2013年我117名同学获四川省大学生“综合素质A级证书”,位居全省高校第六名,医学院校第一名。建设学生职业技能核心能力和通识课程在线学习,达450余门课程。学校侧重学生实践应用能力的培养。坚持理论与实践并重,1:1配置理论和实验课学时;专项建设临床技能中心,依靠现代仿真人模,对学生反复多次进行无菌操作、心肺复苏、胸穿、腰穿、腹穿、骨穿、换药等多项临床实用技能培养;广泛开展临床、解剖、护理、影像、检验等技能大赛,以赛促教、促学。受训学生在“全国大学生医学临床技能大赛”中年年获奖。2013年,“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中获全国三等奖2项,省级一等奖项2项、二等奖3项、三等奖2项。

学校十分重视学生考研深造工作。在高年级学生中多次开展考研系列讲座指导学生考研准备,开展学术论坛激发学生考研热情,选派指导教师、专供教室、开放图书馆等举措为考研学子提供成长条件,每年有200余名学子考研升学深造。

五、社会服务

学校两所附属医院不断提升三甲医院标准化建设,积极强化医疗管理水平及技术能力和服务质量,优化服务流程,督查医德医风,改进行业风貌,在为民服务上实现创先争优;以医改要求为导向,提升服务能力、完善工作机制、改革运行机制、强化监督机制、深入推进医院重点工作和试点工作。加快医院新区建设,努力缓解就医压力,大力提升医疗卫生服务质量,切实为广大人民群众的生命健康保驾护航。

学校以送“卫生、文化、科技”为主题,组织数十支队伍,积极开展社会实践及志愿服务活动,在川东北片区广泛对接贫困帮扶对象,开展健康咨询与义诊志愿服务、文艺演出与友谊体育竞赛服务、科技帮扶与物质帮困服务等,通过这些形式,实现教育资源向社会开放。2013年继续开展好了“科技之春”义诊活动、“阳光驿站”社区服务、“健康童年”的文化服务、“闪光青春”的志愿服务等一系列活动,成为我校亮丽的社会服务品牌。学校2013年通过资金扶贫、院外会诊、义务进修培训等方式,对口帮扶南充市营山县贫困乡镇,收到良好社会效果,深受当地群众好评。

六、本科教学和管理方面的创新尝试与主要举措

事物进步的灵魂和前进发展的生命力源泉都在于创新。

2013年,对在学生临床实习环节推行“实习生导师制”不断总结提高,并,召开临床实习基地骨干教师现场培训会,研讨交流经验并在有条件的实习医院积极推广,以利提高学生临床实习环节的培养质量。学校的眼视光学系,积极探索并不断发展校企合作教学模式,聘请国内知名企业专家讲授视光学知识和技能,这样提前对接企业,强了学生动手能力,早了学生择业机会,实现了学校、学生、企业三方互利互惠,和谐合作、协作共赢。改以往的“伯乐相马”为“赛场选马”,竞选方式已成为学生选拔、评优的常态方式。在学生干部选拔、奖学金评定、优秀个人和集体的评选等许多有关学生评定方面都采用灵活多样的公开演讲竞选方式,且必须接受公众监督,赢得公众的认同。这样,增强了评优奖励的严肃性和公正性,放大了激励效应。

2013年,学校积极探索农村订单定向医学生培养新方式,将大四年级119名订单定向医学生的后期教学任务分别放到四个有实力且临床教学经验丰富的临床教学医院,由医院选派出的优秀带教老师承担临床理论课和临床实习课的教学任务,有利于学生将理论和实践循环往复的学习,做到学生“早临床、多临床、反复临床”,使学生在临床带教老师的指导下“学中干、干中学”。学校启动运行“卓越医师班”课程教学的新模式,经反复研讨和多方借鉴兄弟院校好的经验,整合传统医学教育课程体系,改为以人体器官系统为主线的课程结构体系,优选出30名品学兼优的大一新入学的同学组成一个卓越医师班,由优选教学团队老师进行授课,采取多渠道、多方式的教学和学习方法,如:网络教学法、PBL教学法、CBL教学法等,以跳跃和发散的思维方法去启发和引领学生们自觉、自主地完成医学新课程的学习。

七、存在的主要问题及未来工作思路

学校专业结构需进一步优化,内涵建设需进一步丰富。以迎接本科教学审核评估,激发全院师生的热忱,对接社会需求和医学科学发展方向,结合学校办学理念和人才培养定位,积极拓展近近医专业,调整专业社会需求规模,探索临床医学教育培养的新模式,改革教学新方法,建立良性和长效机制,着力人才培养质量,优化学校人、财、物等教学资源的合理配置和利用,使学校教学水平再上新台阶。

学校教学质量保障体系建设需进一步加强。扩大教学督导专家的人员组成范围,建立多层级、多维度的闭环式教学质量监督保障体系。决策、执行、监督是三位一体和对等重要的学校教学管理三个紧密联系的互动环节,监督保障环节的职能、职责需进一步完善和加强。整合学校监督机构的人力、财力和物力,让监督形成拳头、凝聚实力、迸发效力,为决策提供咨询参谋、为执行保驾护航。

学校在医学人才培养模式改革方面需进一步探索发展。克服惯性思维制约,面对广大的农村贫困偏远山区医药卫生人才奇缺的情况,开拓社区卫生、保健康复、预防等实习实训基地,培养应用型医学人才是学校义不容辞的社会担当。我们应该组合好专门人才,去调研、去尝试,为新型医疗卫生体制改革在5+3模式、3+2模式、全科医生培养方面作有益经验探索。

我们深刻认识到,学校应始终坚持“以学生为本,提高人才培养质量”的核心方向,着力学科建设,加强师资队伍建设,重视本科教学工作,不断探索教育教学改革。教改是一项全校性的系统工程,需要师生互动和全员参与。2013年,学校在教学方法、教学手段、教学反馈等方面都取得好的效果,这将积极发展和深入推进学校“本科教学质量工程”建设。

 

“卓越医生培养试点班”经验总结
川北医学院2013年度本科教学质量报告支撑数据

编辑:jwc  审核:教务处  访问:2234
2015年3月26日
© 川北医学院教务处,建站时间:2006年9月12日,访问量:760953 [管理登陆]
地址:高坪校区图书信息大楼一楼 更新时间:2011年4月22日,电话:3352703,电子邮件:nsmcjwc163.com