您的位置: 川北医学院 / 教务处 / 通知公告
通知公告
关于2005级本科学生选课的通知

2005级本科全体同学:

下学期有如下选修课开设:核医学、医学遗传学、临床病理学、肿瘤学、行为医学及法律逻辑学。请2005级本科同学根据自己的兴趣爱好以及各门课程的简介进行选课。

具体做法是:学生登陆校园网教学管理系统,然后进行选课。

选课开始时间为十二月二十四日(十七周星期一),截止日期为十二月二十八日(十七周星期五)。具体时段为:12月24日9:00-12月28日4:30。

在截止日期后,选课系统将不再增减选修学生名单。

担任各门选修课程的相关老师对其作了简要介绍(附后)。

 

 

教 务 科

                   二〇〇七年十二月二十日

 

2007-2008-2学期2005级本科选修简介

 

核医学

学分:2 ;学时:36

核医学是研究核技术在医学中的应用及其理论的的学科,是应用放射性核素或者核射线诊断治疗疾病和进行医学领域研究的学科。

本学科教学时数为36学时,要求学生在重点掌握各种显像及治疗的原理并了解其应用方法和适应症的基础上,学会如何正确分析各种正常、异常图像,了解其临床应用。

授课教研室:影像系核医学教研室。

 

医学遗传学

学分:2;学时:36

医学遗传学是应用遗传学的理论和技术研究人类遗传病的科学。医学遗传学既是生命科学领域中的前沿学科,也是基础医学与临床医学之间的桥梁学科。随着人类基因组计划的圆满完成及后基因组计划的实施,医学遗传学正在突飞猛进地向前发展。

医学遗传学的研究对象是人类遗传病,医学遗传学的主要任务在于阐明各种遗传病的遗传规律、发病机制、诊断方法及预防措施,为临床提供诊断、治疗和预防遗传病的科学根据,为维护人类健康,实现健康生殖,提高人口素质作贡献。

为了适应21世纪我国高等医学教育发展的需要,为实现素质教育、创新性教育和个性化教育,培养高素质和宽口径医学人才的需要。进入新世纪以来,国内许多医学院校根据发达国家医学院校的课程设置改革和学科发展趋势,纷纷将《医学遗传学》课程列为五年制医学教育的必修课。

医学遗传学涉及的主要内容有:单基因遗传病、多基因遗传病、线粒体遗传病、染色体病、分子病、先天性代谢缺陷病、群体遗传学、肿瘤遗传学、免疫遗传学、药物遗传学、辐射遗传学、发育遗传学、行为遗传学、遗传病诊断、遗传病治疗及遗传病的预防等。

该门课程由基础医学院生物学教研室的梁素华、刘云和杨小林三位老师承担。计划36学时,2学分。

临床病理学

   学分:1.5;学时:24

临床病理学是为高年级医学生开设的选修课。目的是想通过该课程的讲授,使学生进一步了解病理学在临床中的应用及应用注意事项;了解临床病理诊断工作中最常用的新技术及其原理和适用范围;同时补充介绍一些普通病理学未讲而又应该掌握的一些常见疾病的病理学知识。希望通过该课程的讲授,使病理和临床更好地联系起来,既有助于学生的临床课学习,又能对学生今后的临床工作有所裨益。

按照学院的教学计划,该课程授课24学时,课程结束后考试,及格者给予规定的学分。本课程主要开设以下内容,并编有学院内部出版的讲义。

附讲授内容

1、诊断病理学概要

2、免疫组织化学在病理诊断中的应用

3、分子病理学概论

4、电子显微镜术在肿瘤诊断中的应用

5、宫内膜病理学

6、乳腺疾病病理

7、免疫性疾病介绍

 

肿瘤学

学分:1;学时:18

1、教学目的:开设肿瘤学总论教学的目的旨在通过18学时的理论课教学让医学系、影像系本科及相关专业的学生了解肿瘤学的总体概况、基本知识、基本原理。掌握肿瘤防治的基本常识,为在今后临床医疗实践中针对肿瘤防治方面奠定一定的基础。

2、课程内容:肿瘤的流行病学及病因学:3学时;肿瘤的分类、分级、病理诊断:3学时;肿瘤的浸润、转移及医源性扩散:3学时;肿瘤的诊断:3学时;肿瘤的综合治疗:6学时。

3.任课教师情况:主讲教师谭榜宪,硕士研究生,教授, 1997年毕业回校工作后,在教研室就成为了该专业在临床教学、医疗、科研工作的骨干和学术技术带头人。

 

行为医学

学分:1;学时:18

近30年来,医学科学与行为科学的发展形成一门新的医学科学即行为医学。行为医学虽是一门新兴学科,但它的起点高,它是一门把健康和疾病有关的行为科学技术与医学科学技术整合起来,并将这些技术用于疾病预防、诊断、治疗和康复的边缘医学学科[1]。行为医学为医学教育、医疗实践和医学科研提供现代行为科学的理论、技术和方法。

为此,医学院校将其设为必修课、限选课。我校设为选修课。

1.行为医学与21世纪的医学目标

1.1 新的医学目标  ①预防疾病和损伤,促进和维持健康。②缓解疾病疼痛,减轻疾病痛苦。③对病患治疗和护理,对不能治愈患者的照顾。④防止过早死亡,遵循临终关怀。

1.2 疾病谱的变化改变了医学的内容提升了行为医学的地位    WHO界定[7],人类的健康和长寿,40%依靠遗传和客观条件(其中遗传因素15%,10%为社会因素,8%是医疗条件,7%是气候条件)。而占60%是依靠自己建立的生活方式和心理行为习惯。为此,应在综合医院或基层医院设置行为医学科(临床心理科或心身医学科)。

2.现代医学服务离不开行为医学  

现代医学服务对象将转向整个人群,整个社会寻医问诊不单为躯体缺欠或某个系统的病患,而相反众多的以期得到生活指导和心理咨询、医生的处方不仅有药方,还有生活处方。威胁人的生命和健康的疾病仍存在,但威胁人类生命和健康的危险因素大量存在社会环境之中,主要是环境、生活和安全条件,尤其是人们的生活方式和行为,不得不使人们从社会和日常生活中寻找健康答案。这些新的观念引领下的医学服务,离开行为医学将寸步难行。

3.医学教育国际标准进一步确立了行为医学的地位

国际医学教育专门委员会(Institute for International Medical Education,简称IIME)于2001年6月制定了在校医学教育的国际标准[11],对医生职业所要求的各基本(核心)要素,均作了全面和详尽的规定、包括7个领域,即:职业价值、态度、行为和伦理(Professional Values,Attitudes,Behavior and Ethics);医学科学基础知识(Scientific Foundation of Medicine);临床技能(Clinical skills);交流技能(Communication Skills);群体健康和卫生系统(Population Health and Health Systems);信息管理(Management of Information);批判性思维和研究(Critical Thinking and Research)。在该7个领域之下共设有60条具体标准:①敬业精神和伦理行为是医疗实践的核心。②设立了10条标准规定毕业生的医学科学基础,包括人体结构和机能、行为、健康和疾病的影响因素,急、慢性疾病病因学,用药原则,流行病学、卫生经济学和健康干预。③特别重视毕业生的交流技能。④设10条标准规定毕业生应具备的临床技能。⑤规定毕业生应具有人群和大卫生观及相应能力。⑥强调毕业生应具备信息管理能力,设5条标准,主要内容为能收集、检索、使用医学信息来辅助诊断、治疗和预防疾病。7)要求毕业生应具备批判性思维,设6条标准,主要内容为能进行科学思维,敢于质疑,有旺盛的求知欲,理解医疗决定的复杂性,能科学地评判资料和信息。

 

编辑:jwccjf  审核:教务处  访问:4918
2007年12月21日
© 川北医学院教务处,建站时间:2006年9月12日,访问量:760965 [管理登陆]
地址:高坪校区图书信息大楼一楼 更新时间:2011年4月22日,电话:3352703,电子邮件:nsmcjwc163.com