您的位置: 川北医学院 / 党校 / 理论学习
理论学习
毛泽东著作选集-----论联合政府(节选)
全党团结起来,为实现党的任务而斗争! 

  同志们,我们已经了解了我们的任务和我们为完成这­些任务所采取的政策,那末,我们应该用怎样的工作态度­去执行这些政策和完成这些任务呢? 

  目前国际国内的形势,在我们和中国人民面前显示了­光明的前途,具备了前所未有的有利条件,这是显然的,­毫无疑义的。但是同时,依然存在着严重的困难条件。谁­要是只看见光明一面,不看见困难一面,谁就会不能很好­地为实现党的任务而斗争。 

  我们的党和中国人民一道,不论在整个党的二十四年­历史中,在八年抗日战争中,为中国人民创造了巨大的力­量,我们的工作成绩是很显然的,毫无疑义的。但是同时­,我们的工作中依然存在着缺点。谁要是只看见成绩一面­,不看见缺点一面,谁也就不会很好地为实现党的任务而­斗争。 

  中国共产党自从一九二一年诞生以来,在其二十四年­的历史中,经历了三次的伟大斗争,这就是北伐战争、土­地革命战争和现在还在进行中的抗日战争。我们的党从它­一开始,就是一个以马克思列宁主义的理论为基础的党,­这是因为这个主义是全世界无产阶级的最正确最革命的科­学思想的结晶。马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革­命的具体实践相结合,就使中国革命的面目为之一新,产­生了新民主主义的整个历史阶段。以马克思列宁主义的理­论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的­工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人­民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。 

  反映了全世界无产阶级实践斗争的马克思列宁主义的­普遍真理,在它同中国无产阶级和广大人民群众的革命斗­争的具体实践相结合的时候,就成为中国人民百战百胜的­武器。中国共产党正是这样做了。我们党的发展和进步,­是从同一切违反这个真理的教条主义和经验主义作坚决斗­争的过程中发展和进步起来的。教条主义脱离具体的实践­,经验主义把局部经验误认为普遍真理,这两种机会主义­的思想都是违背马克思主义的。我们党在自己的二十四年­奋斗中,克服了和正在克服着这些错误思想,使得我们的­党在思想上极大地巩固了。我们党现在已有了一百二十一­万党员,其中绝大多数是在抗日时期入党的,在他们之中­存在着各种不纯正的思想。在抗日以前入党的党员中,也­有这种情形。几年来的整风工作收到了巨大的成效,使这­些不纯正的思想受到了很多的纠正。今后应当继续这种工­作,以“惩前毖后、治病救人”的精神,更大地展开党内­的思想教育。必须使各级党的领导骨干都懂得,理论和实­践这样密切地相结合,是我们共产党人区别于其他任何政­党的显著标志之一。因此,掌握思想教育,是团结全党进­行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的­一切政治任务是不能完成的。 

  我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标­志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全­意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益­出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和­向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。­共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合­于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任­何错误都是不符合于人民利益的。二十四年的经验告诉我­们,凡属正确的任务、政策和工作作风,都是和当时当地­的群众要求相适合,都是联系群众的;凡属错误的任务、­政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求不相适合,­都是脱离群众的。教条主义、经验主义、命令主义、尾巴­主义、宗派主义、官僚主义、骄傲自大的工作态度等项弊­病之所以一定不好,一定要不得,如果什么人有了这类弊­病一定要改正,就是因为它们脱离群众。我们的代表大会­应该号召全党提起警觉,注意每一个工作环节上的每一个­同志,不要让他脱离群众。教育每一个同志热爱人民群众­,细心地倾听群众的呼声;每到一地,就和那里的群众打­成一片,不是高踞于群众之上,而是深入于群众之中;根­据群众的觉悟程度,去启发和提高群众的觉悟,在群众出­于内心自愿的原则之下,帮助群众逐步地组织起来,逐步­地展开为当时当地内外环境所许可的一切必要的斗争。在­一切工作中,命令主义是错误的,因为它超过群众的觉悟­程度,违反了群众的自愿原则,害了急性病。我们的同志­不要以为自己了解了的东西,广大群众也和自己一样都了­解了。群众是否已经了解并且是否愿意行动起来,要到群­众中去考察才会知道。如果我们这样做,就可以避免命令­主义。在一切工作中,尾巴主义也是错误的,因为它落后­于群众的觉悟程度,违反了领导群众前进一步的原则,害­了慢性病。我们的同志不要以为自己还不了解的东百,群­众也一概不了解。许多时候,广大群众跑到我们的前头去­了,迫切地需要前进一步了,我们的同志不能做广大群众­的领导者,却反映了一部分落后分子的意见,并且将这种­落后分子的意见误认为广大群众的意见,做了落后分子的­尾巴。总之,应该使每个同志明了,共产党人的一切言论­行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大­人民群众所拥护为最高标准。应该使每一个同志懂得,只­要我们依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无­尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也­能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒­。 

  有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别­的显著的标志之一。我们曾经说过,房子是应该经常打扫­的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也­就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾­染灰尘的,也应该打扫和洗涤。“流水不腐,户枢不蠹”­,是说它们在不停的运动中抵抗了微生物或其他生物的侵­蚀。对于我们,经常地检讨工作,在检讨中推广民主作风­,不惧怕批评和自我批评,实行“知无不言,言无不尽”­,“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”这­些中国人民的有益的格言,正是抵抗各种政治灰尘和政治­微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的­方法。以“惩前毖后,治病救人”为宗旨的整风运动之所­以发生了很大的效力,就是因为我们在这个运动中展开了­正确的而不是歪曲的、认真的而不是敷衍的批评和自我批­评。以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党­人,相信自己的事业是完全合乎正义的,不惜牺牲自己个­人的一切,随时准备拿出自己的生命去殉我们的事业,难­道还有什么不适合人民需要的思想、观点、意见、办法,­舍不得丢掉的吗?难道我们还欢迎任何政治的灰尘、政治­的微生物来玷污我们的清洁的面貌和侵蚀我们的健全的肌­体吗?无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,­使我们每个活着的人想起他们就心里难过,难道我们还有­什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗? 

  同志们,我们的大会闭幕之后,我们就要上战场去,­根据大会的决议,为着最后地打败日本侵略者和建设新中­国而奋斗。为达此目的,我们要和全国人民团结起来。我­重说一遍,不管什么阶级,什么政党,什么社会集团或个­人,只要是赞成打败日本侵略者和建设新中国的,我们就­要加以联合。为达此目的,我们要把我们党的一切力量在­民主集中制的组织和纪律的原则之下,坚强地团结起来。­不论什么同志,只要他是愿意服从党纲、党章和党的决议­的,我们就要和他团结。我们的党,在北伐战争时期,不­超过六万党员,后来大部分被当时的敌人打散了;在土地­革命战争时期,不超过三十万党员,后来大部分也被当时­的敌人打散了。现在我们有了一百二十多万党员,这一回­无论如何不要被敌人打散。只要我们能吸取三个时期的经­验,采取谦虚态度,防止骄傲态度,在党内,和全体同志­更好地团结起来,在党外,和全国人民更好地团结起来,­就可以保证,不但不会被敌人打散,相反地,一定要把日­本侵略者及其忠实走狗坚决、彻底、干净、全部地消灭掉­,并且在消灭他们之后,把一个新民主主义的中国建设起­来。 

  三次革命的经验,尤其是抗日战争的经验,给了我们­和中国人民这样一种信心:没有中国共产党的努力,没有­中国共产党人做中国人民的中流抵柱,中国的独立和解放­是不可能的,中国的工业化和农业近代化也是不可能的。 

  同志们,有了三次革命经验的中国共产党,我坚决相­信,我们是能够完成我们的伟大政治任务的。 

  成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英­勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹­前进吧! 

  一个新民主主义的中国不久就要诞生了,让我们迎接­这个伟大的日子吧!
编辑:田长生  审核:党校  访问:5007
2006年6月8日
© 川北医学院党校,建站时间:2006年6月6日,访问量:455842 [管理登陆]
地址:高坪校区行政大楼五楼,电话:08173352668,电子邮件:42284663qq.com