您的位置: 川北医学院 / 党校 / 理论学习
理论学习
毛泽东著作选集-----反对本本主义
一.没有调查,没有发言权

  你对于某个问题没有调查,就停止你对于某个问题的­发言权。这不太野蛮了吗?一点也不野蛮,你对那个问题­的现实情况和历史情况既然没有调查,不知底里,对于那­个问题的发言便一定是瞎说一顿。瞎说一顿之不能解决问­题是大家明了的,那末,停止你的发言权有什么不公道呢­?许多的同志都成天地闭着眼睛在那里瞎说,这是共产党­员的耻辱,岂有共产党员而可以闭着眼睛瞎说一顿的吗? 

  要不得! 

  要不得! 

  注重调查! 

  反对瞎说! 

  二.调查就是解决问题 

  你对于那个问题不能解决吗?那末,你就去调查那个­问题的现状和它的历史吧!你完完全全调查明白了,你对­那个问题就有解决的办法了。一切结论产生于调查情况的­末尾,而不是在它的先头。只有蠢人,才是他一个人,或­者邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索地“想办法”­,“打主意”。须知这是一定不能想出什么好办法,打出­什么好主意的。换一句话说,他一定要产生错办法和错主­意。 

  许多巡视员,许多游击队的领导者,许多新接任的工­作干部,喜欢一到就宣布政见,看到一点表面,一个枝节­,就指手画脚地说这也不对,那也错误。这种纯主观地“­瞎说一顿”,实在是最可恶没有的。他一定要弄坏事情,­一定要失掉群众,一定不能解决问题。 

  许多做领导工作的人,遇到困难问题,只是叹气,不­能解决。他恼火,请求调动工作,理由是“才力小,干不­下”。这是懦夫讲的话。迈开你的两脚,到你的工作范围­的各部分各地方去走走。学个孔夫子的“每事问”[2],任­凭什么才力小也能解决问题,因为你未出门时脑子是空的­,归来时脑子已经不是空的了,已经载来了解决问题的各­种必要材料,问题就是这样子解决了。一定要出门吗?也不­一定,可以召集那些明了情况的人来开个调查会,把你所­谓困难问题的“来源”找到手,“现状”弄明白,你的这­个困难问题也就容易解决了。 

  调查就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”­。调查就是解决问题。 

  三. 反对本本主义 

  以为上了书的就是对的,文化落后的中国农民至今还­存着这种心理。不谓共产党内讨论问题,也还有人开口闭­口“拿本本来”。我们说上级领导机关的指示是正确的,­决不单是因为它出于“上级领导机关”,而是因为它的内­容是适合于斗争中客观和主观情势的,是斗争所需要的。­不根据实际情况进行讨论和审察,一味盲目执行,这种单­纯建立在“上级”观念上的形式主义的态度是很不对的。­为什么党的策略路线总是不能深入群众,就是这种形式主­义在那里作怪。盲目地表面上完全无异议地执行上级的指­示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或­者对上级指示怠工的最妙方法。 

  本本主义的社会科学研究法也同样是最危险的,甚至­可能走上反革命的道路,中国有许多专门从书本上讨生活­的从事社会科学研究的共产党员,不是一批一批地成了反­革命吗?就是明显的证据。我们说马克思主义是对的,决­不是因为马克思这个人是什么“先哲”,而是因为他的理­论,在我们的实践中,在我们的斗争中,证明了是对的。­我们的斗争需要马克思主义。我们欢迎这个理论,丝毫不­存什么“先哲”一类的形式的甚至神秘的念头在里面。读­过马克思主义“本本”的许多人,成了革命叛徒,那些不­识字的工人常常能够很好地掌握。
编辑:田长生  审核:党校  访问:1210
2006年6月8日
© 川北医学院党校,建站时间:2006年6月6日,访问量:452455 [管理登陆]
地址:东校区行政大楼五楼,电话:08173352668,电子邮件:42284663qq.com