您的位置: 川北医学院 / 党校 / 理论学习
理论学习
胡锦涛总书记为第二批全国干部学习培训教材作的《序言》

全国干部培训教材编审指导委员会组织有关部门,在“十五”时期编写15种全国干部学习培训教材的基础上,又组织编写了15种教材,这对于推动广大干部加强学习,提高理论素养、知识水平、业务本领、工作能力,具有重要意义。
   政治路线确定之后,干部就是决定因素。党的各级干部是贯彻落实党的理论和路线方针政策、团结带领广大人民群众为完成党的历史任务而奋斗的骨干力量。我们党历来高度重视对干部的教育培训,坚持把干部教育培训工作作为保证党的事业顺利发展的一项基础性工作和党的建设的一项重要内容,长期以来积累了重要经验。在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的历史进程中,我们一定要认真总结这些重要经验,并在新的历史条件下创造性地加以运用,不断提高干部教育培训工作水平。
    当前,我国改革发展已经进入关键时期。全面贯彻落实科学发展观,促进经济社会又快又好发展,构建社会主义和谐社会实现全面建设小康社会的宏伟目标,迫切需要培养造就一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的高素质干部队伍。在这样的形势下,干部教育培训工作要全面贯彻联系实际创新路、加强培训求实效的要求,更好地为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化服务,更好地为加强党的执政能力建设和先进性建设服务。
    干部教育培训工作,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,把学习和传播马克思主义中国化的最新成果作为中心内容,着力引导广大干部准确把握当代中国马克思主义理论发展成果的科学内涵和精神实质,并用以武装头脑、指导实践、推动工作;必须紧紧围绕我国经济社会发展的总体目标、指导方针和重大部署来进行,把推动完成经济社会发展任务作为重要内容,把广大干部群众在实践中创造的好经验好做法作为生动教材,把研究和解决改革发展稳定面临的新情况新问题作为重要课题,着力提高广大干部推进经济社会发展的本领;必须紧紧围绕广大干部履行岗位职责的需要,有针对性地开展岗位必备知识和能力的培训、与本职工作密切相关的新理论新技能的培训,着力引导广大干部成为胜任本职工作的行家里手;必须根据完善知识结构、提高综合素质的要求,加强科学知识、科学精神、科学方法的培训,开展文学、艺术、历史等人文知识的学习,着力提高广大干部的科学素养和文化素养。
    加强干部教育培训教材建设,是增强干部教育培训工作实效的重要途径。要坚持少而精、管用的原则,做到理论与实际相结合,精心组织、精心编写、精心施教,使各类教材切实体现时代性、把握规律性富于创造性,在建设一支宏大的高素质干部队伍中发挥积极作用。 
 

    2006年5月31日

编辑:田长生  审核:党校  访问:1362
2006年11月17日
© 川北医学院党校,建站时间:2006年6月6日,访问量:452479 [管理登陆]
地址:东校区行政大楼五楼,电话:08173352668,电子邮件:42284663qq.com