您的位置: 川北医学院 / 党校 / 理论学习
理论学习
中央领导同志论党的建设-----牢记全心全意为人民服务的宗旨,发扬党的优良传统作风
在改进领导方法和工作作风上,首先要强调真抓实干,坚决克服官僚主义和形式主义,这就要求必须深入实际,多到基层去,多到群众中去,大兴调查研究之风,狠抓各项任务的落实。开会和讲话都要有针对性,反对搞浮夸、做表面文章,提倡恪尽职守的勤勉精神、务实精神。各级领导机关的主要领导干部,要亲自下去,同群众交谈,多看多听,体察群众的冷暖疾苦,了解群众的所思所想,解决群众的实际问题,总结群众的创造,注重解剖麻雀,加强分类指导。
         江泽民:《在党的十四届二中全会上的讲话》(1993年3月7日),
             《十四大以来若干重要文献选编》(上)第133页
  
  必须始终坚持艰苦奋斗。中国的现代化只能是广大干部带领亿万群众实干出来的。要在全社会提倡通过诚实劳动致富,树立诚实劳动光荣的社会风气。要提倡节俭办事业,坚决反对社会上那种大吹大擂、大手大脚、大操大办、大吃大喝的不良风气。领导干部要带头节俭、苦干,以多吃苦、多干工作为荣,并以此在群众中树立威信。
  提倡节俭,崇尚实干、崇尚务实,在当前我国有很重要的意义。且不说我国大多数群众生活刚刚进入温饱水平,即使将来达到小康水平,我们仍然要倡俭崇实。 
         李瑞环:《在八届人大一次会议上参加天津代表团讨论时的发言》
               (1993年3月18日),《人民日报》1993年3月19日
  
  在全党同志和广大干部群众中,应该积极倡导这样一些现代化建设所要求的创业精神:解放思想、实事求是,积极探索、勇于创新,艰苦奋斗、知难而进,学习外国、自强不息,谦虚谨慎、不骄不躁,同心同德、顾全大局,勤俭节约、清正廉洁,励精图治、无私奉献。要把这些精神,大力贯注到广大党员、干部和群众中去,使之蔚为风尚。这是社会主义精神文明建设的一项重要任务。
         江泽民:《在八届人大一次会议上参加广东代表团讨论时的发言》
               (1993年3月24日),《人民日报》1993年3月25日
  
  为什么要反复强调领导干部要到实际中去到群众中去,加强同群众的联系呢?因为这是保证我们决策的正确,提高我们的领导水平,防止或减少工作失误的根本途径。举例来说,这样做好处很多:可以直接听到群众的要求和呼声,掌握第一手真实材料,而这是进行正确决策必不可少的基础;可以及时发现存在的问题,有的就地就能帮助解决,为群众排难解忧;可以具体了解不同地区不同条件下的各种典型,便于进行分类指导,及时总结经验,促使我们的领导工作做得更细更实更有成效;可以从群众中学到许多在书本上在机关里学不到的东西,有利于自己丰富实践经验,增长才干;可以增强同群众的感情,只要同群众息息相通,心心相印,就必能保持人民公仆的本色,任何歪风邪气也刮不倒。
         江泽民:《在八届人大一次会议上参加黑龙江代表团讨论时的发言》
               (1993年3月26日),《人民日报》1993年3月27日
  
  我们提倡艰苦奋斗,不仅是要保持艰苦朴素的美德,更重要的是要有艰苦创业的拼搏精神。
         江泽民:《坚定不移地沿着建设有中国特色现代化军队的道路前进》
               (1993年5月20日),《十四大以来若干重要文献选编》
                (上)第291页
  
  小平同志多次指出,要发扬我党我军的优良传统,始终保持老红军的本色。对于小平同志这一教诲的深刻意义,大家一定要好好领会。在几十年的革命斗争中,我军形成了许多优良传统,比如,党指挥枪的根本原则,实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众的思想作风,艰苦奋斗的革命精神,服从命令的自觉纪律,坚强的内外团结等等,都是我党我军优良传统的精华。这些传统蕴含着巨大的精神力量,曾经激励我们克服了无数艰难险阻,取得一个又一个胜利。在新的历史条件下,我们一定要继续发扬光大。现在,经历过革命战争年代考验的老同志,大多数已经离开了第一线。一大批中青年干部进入了各级领导岗位。在发扬优良传统问题上,老同志一定要率先垂范,身体力行。同时要认真搞好传帮带,向中青年干部交好革命传统的班,保证我军无论怎样更新换代,都能永葆老红军的本色。这也是高级干部对党应尽的责任和义务。
         江泽民:《在中央军委举行晋升上将军官军衔仪式上的讲话》
               (1993年6月7日),《人民日报》993年6月8日
  
  在坚决反对腐败的同时,要在全体党员中大力提倡带头发扬艰苦奋斗的精神,坚决反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义。领导机关要防止和克服官僚主义、形式主义,领导干部要经常深入基层,到群众中去,加强调查研究。所有的共产党员都要做群众工作,经常注意群众的情绪,认真听取群众的意见和要求,帮助群众解决生产生活中的实际问题。要正确认识和处理新时期人民内部的各种矛盾,化消极因素为积极因素,通过深入细致的工作,把广大人民群众的积极性引导好、保护好、发挥好,使党的路线方针政策变为人民群众的自觉行动。 
         江泽民:《在纪念中国共产党成立七十二周年座谈会上的讲话》
               (1993年6月25日),《人民日报》1993年6月26日
  
  我们党过去领导全国人民走出了一条有中国特色的民主革命道路,现在又走出了一条有中国特色的社会主义现代化建设道路,最根本的是把马克思主义的基本原理同中国的具体实际结合起来,运用马克思主义的立场、观点、方法,正确认识中国的国情,创造性地解决革命和建设中的问题。这个结合过程,始终是以调查研究为前提为依据的,也就是说,是在调查研究的基础上,实现并不断深化马克思主义基本原理同中国具体实际的结合和统一的。
  ........
  坚持调查研究,是辩证唯物主义认识论的基本要求,是党保持同人民群众密切联系的重要渠道,也是我们党的一项基本工作方法和领导制度。在新时期,尽管我们进行调查研究的对象、内容、手段、条件都发生了新的变化,但是调查研究在党的决策工作和全部领导工作中的地位和作用,不仅丝毫没有改变,而且显得更为重要,只能全面加强,决不可有任何削弱。 
  历史经验说明,各种问题的解决都取决正确的决策,而正确的决策来源于对客观实际的周密调查研究。担任领导职务越高的同志,越要亲自下功夫对重大问题进行调查研究,这是别人无法代替的。没有调查就没有发言权,没有调查就更没有决策权。县以上各级领导同志,尤其是一二把手,一定要带头大兴调查研究之风,每年至少抽出一两个月的时间,深入基层,去农村要到村到户,去工厂要到车间班组,亲自听取群众的呼声,了解群众在想什么,盼什么,欢迎什么,反对什么,这样在工作指导上才有可能真正做到急群众所急,想群众所想,真正切合实际。要对本地区本部门迫切需要解决的重要问题,经过系统的调查研究,提出解决的对策。全党同志特别是各级领导干部,真正把调查研究这一最基础性的工作做深做透了,好处很多。谋事在人,成事也在人。可以这样说,坚持做好调查研究这篇文章,是我们的谋事之基,成事之道。 
         江泽民:《同各省市区党委政研室主任的谈话》 
               (1993年7月5日),《人民日报》1993年7月6日
  
  必须使干部明白,我国是一个人口众多的大国,经济并不富裕,有些地区还很困难,还有几千万人没有解决温饱问题。要使我国赶上发达国家,必须经过长期艰苦的努力,我们这一代注定是创业的一代、吃苦的一代。现在社会上那种大操大办、大吃大喝、大吹大擂的风气,拜金主义,利己主义、享乐主义的思想,崇尚所谓大款、大腕敛财挥金的心理,与我们的国情很不相称,是一种不祥之兆。
  从一定意义上讲,干部的能力、成绩和威信都来源于吃苦,不吃苦、不负责,就不称职。一个国家、一个民族也是如此,想自立于世界民族之林,想不落后于世界发展的潮流,就必须保持一种奋发向上、艰苦创业的精神状态。倡俭崇实,不仅是一个经济问题,也是一个社会价值问题,一个关系到我们的事业兴衰成败的根本性问题。全党特别是各级领导干部必须高度重视这个问题,并以此来要求自己、约束自己。 
         李瑞环:《在承德考察时的讲话》(1993年7月),
               《解放日报》1993年7月6日
  
  市场经济越发展,改革开放越发展,对党员干部的党性锻炼的要求越高。应该看到,随着市场经济的发展,对人们的思想、价值观念产生了许多影响:一方面是竞争观念、效益观念、时间观念、按劳分配观念增强了,能够调动人们的积极性,促进经济的发展、国力的增强和人民生活的改善,党的威信也会得到提高;另一方面,也带来一些利己主义、拜金主义等消极因素,使共产党员的理想信念受到冲击。有的同志不能正确处理局部利益和全局利益、个人利益和集体利益之间的关系,一些干部利用自己手中的权力谋求特殊利益,导致党内腐败风气的滋长。这个问题的严重性,现在大多数人已经意识到了,但问题在于每个领导干部、每个共产党员能不能以身作则,严于律己,更加自觉地加强党性锻炼,用党性来保证和促进社会主义市场经济的健康发展,用党性来抵制市场经济活动可能带来的消极影响。
         乔石:《在中央党校学员毕业典礼上的讲话》(1993年7月14日),
              《人民日报》1993年7月15日
  
  我们的党员干部既要学会领导和驾驭市场经济,带领人民发展生产,共同致富,又必须保持共产党人的本色,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,正确运用人民赋予的权力,坚决反对以权谋私和权钱交易;要树立全局观念,克服本位主义,坚决反对只顾眼前利益和局部利益而损害国家全局和长远利益的行动。
  在建立社会主义市场经济过程中,每一个党的领导干部,每一级党的领导班子,都要树立一个明确牢固的观念:凡是要求下面做到的。自己首先必须做到,否则就够不上当领导、做党员的起码条件。作为党员、特别是党的领导干部决不能一方面高喊拒腐防变、清正廉洁,勤政为民,实际行动上又是另外一套。这是搞好党风建设的关键。
         乔石:《在中央党校学员毕业典礼上的讲话》(1993年7月14日),
              《人民日报》1993年7月15日
  
  我们必须始终坚持艰苦奋斗。现在,改革的大政方针已经确定,最重要的是狠抓落实,埋头苦干。改革开放是一项造福全民的事业,但不可能改革的每项措施都使所有的人同步受益,有些人还可能吃点亏,这就需要我们有吃苦的准备,乃至为了顾全大局,甘愿承担暂时的牺牲。建立社会主义市场经济体制,必将使国家繁荣,人民富裕,但没有全国各族人民的齐心合力,艰苦奋斗,宏伟蓝图不可能变为现实。能不能做到艰苦奋斗,关键在于领导干部率先垂范。各级领导干部思想要艰苦,工作要艰苦,生活要艰苦。要深入实际,深入群众,主动到工作最困难的地方去解决问题,开创局面。
         李瑞环:《在政协八届常委会第四次会议上的讲话》
               (1993年12月28日),《人民日报》1993年12月29日
  
  我们所要采取的每一项改革措施都事关重大。要求我们必须精心细致,谨慎从事,只能搞好,不能搞坏。我们的根本办法就是要把我们的工作建立在群众利益的基础上,得到人民群众的充分理解和支持。要使群众真正了解贯彻好这些改革措施,归根到底是有利于人民群众、有利于加速经济发展和人民生活水平的提高的。……要深入实际,深入群众,调查研究,倾听群众的意见,多关心那部分暂时有困难的群众的情况,随时注意了解有可能影响社会稳定和改革顺利进行的各种因素,积极帮助提出解决各方面问题的建设性意见。同时要监督已经依法出台的各项改革措施的实施情况,及时主动地提出改进工作的建议,团结带动人民群众胜利完成全年的改革任务。
         乔石:《在八届全国人大常委会第五次会议上的讲话》
              (1993年12月29日),《人民日报》1993年12月30日
  
  毫无疑问,改革能够使绝大多数人受益,但不可能使所有的人同时和同等程度地受益。凡是涉及群众利益调整的改革措施,出台前要周密研究,审慎从事,出台后要密切跟踪情况的变化,及时做好必要的调整和辅助工作。要悉心体察群众的情绪,认真吸取群众的意见,努力帮助群众克服困难。这既是我们共产党的根本宗旨所要求的,也是保证改革开放顺利进行所必需的。
         李瑞环:《在黑龙江考察时的讲话》(1994年1月4日一7日),
               《人民日报》1994年1月8日
  
  各级领导干部一定要发扬党的优良传统和作风,深入群众,宣传群众,回答和解决人们普遍关心的难点和热点问题。要配合重大改革措施的出台,集中搞好宣传解释和舆论引导,以消除群众的疑虑,化解矛盾,动员广大群众支持和参与改革。要把思想政治工作同解决群众的实际问题结合起来,密切联系群众,听取群众意见,体察群众情绪,关心群众疾苦,以人民群众为本,努力使我们的各项决策和措施符合广大人民群众的意愿。同时,要在全社会,特别是青年一代中倡导树立正确的理想、信念和价值观,大力弘扬新时期的艰苦创业精神。 
         胡锦涛:《在中央党校毕业典礼上的讲话》(1994年1月17日),
               《人民日报》1994年1月18日
  
  中国有句古话叫“民以食为天”,切不可小看居民手中的“菜篮子”,它直接关系到经济和社会全局的稳定。我们党和政府的宗旨就是为人民服务,所以我们各级领导机关和广大干部,一定要时时刻刻关心人民的生活,诚心诚意为人民谋利益,切实解决好群众生活中的不便和困难,为广大群众提供充足的市场供应。
         江泽民:《在首都市场调查研究时的谈话》(1994年1月18日),
               《人民日报》1994年1月20日

  深化改革必须兼顾城乡各阶层群众的利益。改革是符合广大人民群众根本利益的,广大群众确实从10多年的改革中得到了巨大的实际利益。但是在改革进程中,并不是每个阶层、每个人都能同时得到相同的利益和实惠,这也是事实。因此,在我们的工作中,要特别关心暂时还不富裕、甚至生活还相当困难的那部分群众。
         李鹏:《在全国“菜篮子”和粮棉油工作会议上的讲话》
              (1994年1月27日),《人民日报》1994年3月17日
  
  处处关心群众,事事依靠群众,一切为了群众,是我们党的根本宗旨和工作路线,也是我们党的鲜明特点和政治优势。时代越前进,事业越发展,各级领导干部和广大党员,越要牢记人民是真正英雄和胜利之本这个历史真理,越要诚心诚意为人民谋利益,这样我们的建设有中国特色的社会主义事业就会蓬蓬勃勃地发展。 
         江泽民:《在山西考察时的讲话》(1994年1月29日-2月3日),
               《人民日报》1994年2月4日
  
  搞好一个单位的党风,党委是关键。党委自身搞坚强了,反腐倡廉的成果就能够得到巩固,即使出问题,也容易解决。党内要开展批评和自我批评,要反对自由主义,这是我党我军的优良传统,在当前反腐倡廉的新形势下,一定要继续发扬光大。各级党委要把党的民主集中制、党的组织生活制度贯彻落实好。党委正副书记要坚持原则,带头讲党性,带头开展批评和自我批评。 
         刘华清:《在全军纪检工作会议上的讲话》(1994年2月28日),
               《人民日报》1994年3月1日
  
  查实情,办实事。深入实际,调查研究,了解实情,倾听群众呼声,关心群众疾苦,脚踏实地地为群众办实事是我们党的优良传统,走群众路线的根本工作方法。县处级以上领导干部每年都要抽出一定时间,深入基层,解剖麻雀,解决群众关心的实际问题。
         李鹏:《在国务院反腐败工作会议上的讲话》(1994年3月7日),
              《人民日报》1994年3月8日
  
  克服官僚主义、形式主义是我们党一贯的方针。现在形式主义在一些地方比较严重,原因是多方面的,有领导干部的,也有地方和部门的,因而需要各方面的共同努力,以克服形式主义。
         乔石:《在八届人大二次会议上参加浙江代表团讨论时的发言》
              (1994年3月12日),《人民日报》1994年3月13日
  
  领导干部密切联系群众,严以律己,以身作则,树立良好的自身形象,对调动各方面的积极性至关重要。哪个单位的领导和群众打成一片,一切走群众路线,哪个单位就会团结好,风气正,有战斗力。
         江泽民:《在八届人大二次会议上参加解放军代表团讨论时的发言》
               (1994年3月14日),《人民日报》1994年3月15日
  
  领导机关要先想到基层、多想到基层,让群众让基层先改善,领导干部、领导机关可以后改善一点。应该提出这么个要求,并应形成风尚,代代相传。
         江泽民:《在八届人大二次会议上参加解放军代表团讨论时的发言》
               (1994年3月14日),《人民日报》1994年3月15日
  
  当前中央的大政方针已经确定,关键是我们在贯彻落实中要研究实招,注重实效。所谓研究实招,就是不要虚招、花招,更不要假招、邪招,要拿出能够切实解决问题的真招。所谓注重实效,就是评价任何干部任何工作,不是看说得怎样,而是看干得怎样、实际效果怎样。
  我们过去有些事情没有办好,不是失之于方向不明,而是失之于缺少实招。说大话、空话、似是而非的话,没有错也没有用的话,是“文革”恶习,必须坚决摒弃,代之以塌下心来琢磨事,齐心协力想实招。
         李瑞环:《在八届人大二次会议上参加天津代表团讨论时的发言》
               (1994年3月14日),《人民日报》1994年3月15日
  
  实招来自对客观情况的准确把握,来自对群众经验的科学总结。为此,各级领导干部要集中时间、集中精力,到基层去,到群众中去,了解情况的前前后后,体察群众的情绪变化;要尊重群众的首创精神,集中群众的智慧;要下功夫把中央的大政方针与本地实际相结合,提出具体措施和有效办法。
         李瑞环:《在八届人大二次会议上参加天津代表团讨论时的发言》
               (1994年3月14日),《人民日报》1994年3月15日
  
  在新时期学习和弘扬焦裕禄精神,就应该像焦裕禄那样廉洁奉公,勤政为民。焦裕禄到兰考,不是为了做官,而是去为人民谋利益。他廉洁自律的动人事迹,至今在人民群众中广泛传颂。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。这个古训,值得永远记取。我们党和政府的各级干部特别是领导干部,一定要以焦裕禄为榜样,自觉增强党性锻炼,处处以党的事业为重,严格要求自己。要正确运用人民赋予的权力,勤奋工作,努力为人民群众办实事、办好事,坚决同腐败现象作斗争,不辜负广大人民群众的厚望。
         胡锦涛:《在纪念焦裕禄同志逝世三十周年大会上的讲话》
               (1994年5月13日),《人民日报》1994年5月14日
  
  我们必须看到,“一切向钱看”的拜金主义,贪图安逸的享乐主义,把个人利益看得高于一切的极端个人主义等思想作风,也在一部分人当中滋长和蔓延起来。在这种情况下,无论是弘扬新的时代精神,还是抵制各种消极的、腐朽的思想影响,我们都更加需要坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,更加需要继承与发扬密切联系群众、努力艰苦创业的优良作风,更加需要大力倡导焦裕禄精神。可以说,在今天,认真学习和弘扬焦裕禄精神仍然是我们这个伟大时代的要求,是全国各族人民的呼唤,是加强党的建设、发展社会主义现代化事业的需要。
         胡锦涛:《在纪念焦裕禄同志逝世三十周年大会上的讲话》
               (1994年5月13日),《人民日报》1994年5月14日
  
  要带头发扬艰苦创业精神和密切联系群众的优良作风。建设有中国特色的社会主义,是一项前无古人的崭新事业。国家和军队的伟大创业实践,非常需要我们发扬老红军的传统,发扬邓小平同志倡导的“五种革命精神”,始终保持同人民群众的血肉联系,齐心协力地把我们的事业不断推向前进。全军的高级干部,一定要始终坚持全心全意为人民服务,诚心诚意为人民谋利益,艰苦奋斗,廉洁奉公,谦虚谨慎,求真务实。一定要以这样的良好形象出现在广大干部、战士面前,出现在社会上,这是关系到军心、士气的大问题,关系到军队崇高声誉的大问题。要时刻牢记我军的性质和宗旨,不追求个人名利,不计较个人得失,把自己全部的精力和心血都用在党的事业、军队的事业上。要正确使用手中的权力,自觉置身于党组织和群众的监督之中,十分警惕酒绿灯红的侵蚀,防止权钱交易,永葆共产党人和革命军人的本色。要注意倾听干部战士的呼声,身居高位而不忘群众疾苦,想方设法解决基层的实际困难,一时一刻也不能脱离群众。要深入实际、深入基层,扑下身子抓落实,力戒空谈、力戒形式主义。通过高级干部的率先垂范,把我党我军的优良传统、优良作风在新形势下发扬光大。
         江泽民:《在军委晋升上将军官军衔仪式上的讲话》
               (1994年6月8日),《人民日报》1994年6月9日
  
  共产党人要终生为人民服务,而且要全心全意,不能半心半意,更不能三心二意,许多事实证明,这是很不容易做到的,但是,党的性质、根本宗旨和共产党员的光荣称号,要求我们必须努力做到,在党执政的条件下,更应当这样。执政党最有利的条件之一是可以运用手中的权力服务于人民,最需要的是人民群众的支持,而最危险和最容易犯的错误就是脱离群众。改革开放15年来,我们党执行了正确的路线、方针、政策,为全国各族人民带来了实际利益,人民是拥护和信任党的,党和群众的关系总体上是好的。但是,党和国家机关中官僚主义、形式主义,以权谋私、贪污受贿等腐败现象,也滋长蔓延起来,引起群众的不满,影响了改革和建设事业的发展。中央已下决心解决这方面的问题,正在深入开展反腐败斗争,并将长期坚持下去。因此,在整个改革开放过程中,我们抓领导班子思想作风建设都要把增强公仆意识,搞好廉政勤政,作为一项突出的要求。
         胡锦涛:《在中央、国家机关部委领导班子思想作风建设经验
              交流会上的讲话》(1994年6月29日),《求是》
               1994年第16期
  
  深入实际,深入基层,深入群众,开展系统的周密的调查研究,是正确执行党的思想路线、政治路线、组织路线的重要途径,是克服官僚主义、主观主义的有效方法,是实行科学领导的基本条件。 
         胡锦涛:《在中央、国家机关部委领导班子思想作风建设经验
               交流会上的讲话》(1994年6月29日),《求是》
               1994年第16期
  
  当前加快新旧体制转换,新情况新问题层出不穷,要对不断发展变化的客观事物获得真知,对解决各种复杂矛盾形成卓见,这决非容易的事情。我们要坚持解放思想、实事求是的思想路线,在探索解决全面深化改革遇到的新问题上有新突破,做好各方面的工作,必须进一步开展调查研究,切实把有领导有计划地开展调查研究作为改进领导作风和机关作风的基础环节,长期坚持下去。
  ……进行调查研究要有目的,当前的主要目的就是解决影响改革、发展、稳定的突出问题。不解决问题的调查研究,是没有意义的。这就要求我们的领导同志带头提高调查研究的质量,从两个相互联系的层次上多下苦功夫。—是真正深入实际,深入基层,深入群众,下农村要入村入户,进工厂要到车间班组,进学校要到教师和学生中去。要老老实实向基层干部和群众学习,细心听取他们的意见和呼声,研究他们的经验和创造,大量掌握第一手材料。二是在这个基础上真正深入了解事物的本质,按照事物的本来面目认识事物。这是一个去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的艰苦思索过程。
         胡锦涛:《在中央、国家机关部委领导班子思想作风建设经验
               交流会上的讲话》(1994年6月29日),《求是》
               1994年第16期
  
  党领导的建设有中国特色的社会主义事业,说到底是广大人民群众自己的事业。深化改革,促进发展,保持稳定,都离不开人民群众。要巩固和发展好的形势,必须进一步发扬党的密切联系群众的好传统、好作风,坚定不移地相信和依靠群众,把广大人民群众推动社会历史发展的主动性、积极性和创造性更好地调动起来,凝聚起来,发挥出来。各级领导干部要牢固树立马克思主义的群众观点,越是进行新的探索,越是遇到复杂情况,越要注意坚持走群众路线,深入进行调查研究。在深化改革中,要按照统筹兼顾的原则来调节人民内部各种利益的相互关系,同时要有针对性地做好群众的思想工作,引导群众更好地认清自己的根本利益。所有党政机关干部、尤其是领导干部,要强化公仆意识,坚持党的宗旨,保持廉洁勤政,把反腐败斗争深入、持久、更有成效地开展下去。 
         胡锦涛:《在中央党校学员毕业典礼上的讲话》
               (1994年7月15日),《人民日报》1994年7月16日
  
  中国革命从小到大,靠的是艰苦奋斗精神。今天,我们建设有中国特色的社会主义,仍然需要这种精神。艰苦奋斗的精神不能丢,要继续发扬光大。 
         刘华清:《在山西调查研究时的讲话》(1994年9月6日-12日),
               《人民日报》1994年9月14日
编辑:田长生  审核:党校  访问:1592
2006年6月8日
© 川北医学院党校,建站时间:2006年6月6日,访问量:455850 [管理登陆]
地址:高坪校区行政大楼五楼,电话:08173352668,电子邮件:42284663qq.com