您的位置: 川北医学院 / 党校 / 理论学习
理论学习
《江泽民文选》有关教育主要篇目中的重要内容

篇目一:《实施科教兴国战略》

这是江泽民同志1995年5月26日在全国科学技术大会上的讲话。他围绕实施科教兴国战略这一主题,分四个部分作了论述:全面落实科学技术是第一生产力的思想;加速科技进步需要把握的几个重要问题;培养造就大批德才兼备的科技人才;加强党对科技工作的领导。文中指出:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力;如果自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面;要把建立技术创新机制作为建立社会主义市场经济体制的一个重要目标,特别要把建立健全企业的技术创新体系作为建立现代企业制度的重要内容和搞好国有大中型企业的关键环节;科学技术人员是新的生产力的重要开拓者和科技知识的重要传播者,是社会主义现代化建设的骨干力量;实施科教兴国战略,关键是人才。

  篇目二:《继承和发扬五四运动的光荣传统》

这是江泽民同志1998年5月4日在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话,强调五四运动的精神,最根本的就是中华民族的爱国主义精神。文中指出:我们的大学应该成为科教兴国的强大生力军;我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学;教育应与经济社会发展紧密结合,为现代化建设提供各类人才支持和知识贡献,这是面向二十一世纪教育改革和发展的方向;当代中国的广大青年,要继续继承和发扬五四运动的光荣传统,努力担当起振兴中华的历史使命。文中强调,全国的青年和学生要坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。

  篇目三:《创新的关键在人才》

这是江泽民同志1998年6月1日会见出席中国科学院第九次院士大会、中国工程院第四次院士大会的部分院士和外籍院士时讲话的主要部分,强调迎接未来科学技术的挑战,最重要的是要坚持创新,勇于创新。文中指出:科技创新越来越成为当今社会生产力解放和发展的重要基础和标志;要加快建立当代中国的科技创新体系,全面增强科技创新能力,这对于实现中华民族的伟大复兴是至关重要的;科学技术的发展,社会各项事业的进步,都要靠不断创新,而创新就要靠人才,特别要靠年轻英才不断涌现出来;大力培养任用年轻人,这应该成为我们推动科技创新、知识创新和其他各个方面创新工作的重要指导思想。

  篇目四:《教育必须以提高国民素质为根本宗旨》

这是江泽民同志1999年6月15日在第三次全国教育工作会议上讲话的主要部分。文中指出:教育在增强综合国力中具有基础性地位;当今的国际经济、科技竞争,越来越围绕人才和知识的竞争展开;劳动力素质和科技创新能力不高,已经成为制约我国经济发展和国际竞争能力增强的一个主要因素;各级各类教育都要把全面推进素质教育、提高受教育者的全面素质,作为教育工作的战略重点;各级党委和政府要切实把教育作为先导性、全局性、基础性的知识产业和关键的基础设施,摆到优先发展的战略重点地位。

编辑:田长生  审核:党校  访问:1542
2006年8月31日
© 川北医学院党校,建站时间:2006年6月6日,访问量:452529 [管理登陆]
地址:东校区行政大楼五楼,电话:08173352668,电子邮件:42284663qq.com