您的位置: 川北医学院 / 党校 / 理论学习
理论学习
中央领导同志论党的建设-----邓小平理论是当代中国的马克思主义
我们党的十四大对邓小平同志建设有中国特色社会主义理论作了系统的、科学的阐述。我国革命取得胜利以后,我们党面临的中心任务是在一个经济文化比较落后的国家中如何把经济搞上去。我们在这方面经历过曲折。只是在邓小平同志提出建设有中国特色社会主义理论和改革开放政策以后,我们国家才走上了正确道路。我们正在抓住目前的有利时机,加快改革开放和现代化建设的步伐。我们发展经济的模式就是社会主义市场经济。市场不是资本主义的专利品,而是一种手段。资本主义国家可以用,社会主义国家也可以用。
             江泽民:《会见土库曼斯坦总统尼亚佐夫时的谈话》
                (1992年11月22日),《人民日报》1992年11月23日
  
  在改革开放和现代化建设中,理论工作、党校建设只能加强,不能削弱。越是发展经济,就越要加强干部的理论学习和研究,越要加强党校工作。我们是马克思主义政党,要坚持马克思主义的基本原理,马克思主义最主要、最基本的著作要读。特别要结合中国的实际,学习毛泽东、邓小平等同志的著作。对各级领导干部、特别是年轻的领导干部都要进行基本的马克思主义教育。要努力把党校办成向广大党员干部传播马克思主义原理、传播建设有中国特色社会主义理论的重要阵地。
              乔石:《在中央党校第13期省部级干部进修班学员毕业
                 典礼上的讲话》(1992年12月12日),
                  《人民日报》1992年12月13日
  
  各级党委一定要把学习建设有中国特色的社会主义的理论作为党的建设的头等大事来抓,长期坚持下去,抓出成效。随着改革开放和现代化建设的加快,新情况、新问题越来越多,就越要求我们重视理论的指导作用,越要求各级领导干部用创造性的马克思主义来武装我们的思想,提高政治素质和领导水平。
  为了比较系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学习建设有中国特色社会主义的理论,我们要精选精读一部分与这个主题有关的马列原著、毛泽东和邓小平同志的论述以及党的十四大文件,重点是学习邓小平同志关于建设有中国特色社会主义理论的著作。不仅要学习和掌握邓小平同志的战略思想和理论观点,更要学习他善于运用马克思主义立场、观点、方法研究新情况、解决新问题的科学态度和创造精神;学习他既能继承前人、又能突破陈规,摆脱那些过时的不切合实际的陈旧论述,善于集中人民群众在实践中创造的经验和集体智慧,继承和发展马克思主义。
              乔石:《在中央党校春季开学典礼上的讲话》
                 (1993年2月23日),《人民日报》
                    1993年2月24日
  
  思想政治教育工作必须加强,决不能放松和削弱。最根本的是要认真宣传党的十四大精神,把全党和全国各族人民的思想统一到邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线上来。这是改革开放和现代化建设的强大精神动力和思想保证,也是创造良好社会舆论和社会心理环境的要求。
             江泽民:《在党的十四届二中全会上的讲话》
                 (1993年3月7日),《十四大以来重
                 要文献选编》(上)第128页
  
  党的各级领导干部要带头学好建设有中国特色社会主义的理论,系统地掌握这一理论的基本内容,并带动全党提高理论水平,使思想认识在新的高度上统一起来。要以建设有中国特色社会主义理论为指导,认识、处理改革和建设中的新情况新问题,必须善于从全局观察问题,想大事、议大事,从而加强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性。 
              江泽民:《在党的十四届二中全会上的讲话》
                  (1993年3月7日),《十四大以来重要
                 文献选编》(上)第131页
  
  建立社会主义市场经济体制是我们面临的新课题,也是前人没有走过的道路。因此,用邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论武装全党、武装自己,这是我们各级领导干部的一项根本任务和共同责任。
  建设有中国特色社会主义的理论是邓小平同志总结了我国长期的正反两方面的历史经验,把马克思主义基本原理同当代中国实际结合起来,用新的思想、观点继承和发展了的马克思主义。因此,我们学习这个理论,必须坚持马克思主义基本原理,不能认为它已经过时了;同时又必须坚持紧密同中国当代实际相结合,在实践过程中丰富和发展马克思主义。中央要求各级领导干部能够系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学习和掌握建设有中国特色社会主义的理论,要有计划地分批组织干部学习,这是非常重要的。各级干部领导水平的高低,取决于学习、掌握和运用这个理论的程度。如果对当前经济、政治、军事、文化战线上的实际问题,能够依据马克思主义立场观点和方法,给予科学的解释、理论的说明,用有中国特色社会主义的理论提出解决问题的对策,这才是真正适应需要的好干部。
              乔石:《在中央党校省部级干部进修班14期毕
                 业典礼上的讲话》(1993年5月22日),
                 《人民日报》1993年5月24日
  
  要保持全党思想上、政治上的高度一致。最根本的,是坚持不懈地用建设有中国特色社会主义理论武装全党,特别是县以上领导干部。我们党是一个有5000多万党员的大党,领导着11亿多人口的大国,现在又面临着改革开放和现代化建设的异常繁重艰巨的任务,加强思想理论建设尤为重要。没有马列主义、毛泽东思想的指导,不坚持用建设有中国特色社会主义理论武装全党,就没有今天社会主义现代化建设的崭新局面。十四大提出用建设有中国特色社会主义的理论武装全党,是加强和改进党的建设的一项根本性工作,是党的建设的一项长期战略任务,要贯穿于社会主义现代化建设的全过程。
              江泽民:《在纪念中国共产党成立七十二周年
                  座谈会上的讲话》(1993年6月25日),
                  《人民日报》1993年6月26日
  
  各级党委、各级领导干部,一定要提高学习的自觉性,充分认识学好马列主义、毛泽东思想,特别是学好邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,对于提高党的执政水平和领导水平,正确认识和解决社会主义现代化建设过程中遇到的新问题和深层次的矛盾,努力防止和克服工作中的片面性、绝对化,确保全面、正确地贯彻落实党的基本路线和各项方针政策,都具有极其重要的意义。现在,改革和建设任务很重,大家都很忙,但是一定要挤时间学习理论。如果成天忙于事务,忽视理论学习,头脑不清醒,是要吃大亏的。学习建设有中国特色社会主义理论,不能浅尝辄止,更不能断章取义、各取所需。必须认真而不是敷衍地、具体而不是抽象地、系统而不是零碎地刻苦钻研,才能掌握这个理论,用好这个理论。全党真正用建设有中国特色社会主义的理论武装起来,在贯彻执行党的基本路线和方针政策时,就能保持思想上、政治上的高度一致。有了这一条,其他事情就好办了。
              江泽民:《在纪念中国共产党成立七十二周年座
                    谈会上的讲话》(1993年6月25日)
                    《人民日报》1993年6月26日
  
  全党同志首先是各级领导干部要切实加强学习,而且必须有紧迫感,必须增强自觉性。世界的发展变化很快,新科学、新技术、新知识不断涌现。我们的领导干部要提高执政水平和领导水平,需要学习或重新学习的东西很多。我们的口号应该始终是学习、学习、再学习。
  从适应当前加快改革和发展的新形势的要求出发,领导干部要着重坚持学习马列主义毛泽东思想,特别是要努力学习和掌握邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论;努力学习和掌握发展社会主义市场经济的基本知识;努力学习和掌握现代科学技术的基本知识;努力学习中国历史特别是中国近现代历史和党的历史,并通过这种学习努力发扬中华民族的优良传统和党的优良传统。努力学习和掌握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,坚持用这一理论指导我们的思想和各项工作,必须贯穿于社会主义现代化建设的全过程,这是关系我们党的前途和命运,关系我们国家的繁荣富强和长治久安的大事。一个党、一个国家、一个民族,特别是像我们这样的大党、大国和人口众多的民族,如果没有正确的理论为指导,如果没有以正确的理论为基础的强大的精神支柱,那么我们的党、国家和民族将是不可想象的,那就会成为一盘散沙,就谈不上凝聚力、战斗力、创造力,就不会有美好的未来。全党同志应该从这样的历史高度来认识坚持学习和运用马列主义毛泽东思想,特别是坚持学习和运用建设有中国特色社会主义理论的根本意义。
            江泽民:《同各省市区党委政研室主任的谈话》
                (1993年7月5日),《人民日报》
                   1993年7月6日
  
  当前,我国正处在社会主义现代化建设和新旧经济体制交替的关键时期,总的形势是好的,经济发展保持强劲的势头,各项事业生机勃勃,但前进中也出现了新的矛盾和问题,有的还相当突出。我们能否正确地处理这些矛盾和问题,学会在发展社会主义市场经济的大海中游泳并胜利地到达彼岸,关键在于坚持以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线为指导,深化改革,加强和改进党的建设。江泽民同志在十四大报告中深刻指出:“建设有中国特色社会主义的理论,是马克思主义同中国实际相结合的最新成果,是当代中国的马克思主义,是指引我们实现新的历史任务的强大思想武器。学习马克思列宁主义毛泽东思想,中心内容是学习建设有中国特色社会主义的理论。”对于这件关系我们党的前途和命运,关系国家的繁荣富强和长治久安的大事,全党同志特别是党的高中级干部必须高度重视,必须带头学习好领会好,并且用毕生的精力去躬行实践。
          胡锦涛:《在〈若干重大决策与事件的回顾》(下卷)
              座谈会上的讲话》(1993年7月13日),
              《人民日报》1993年7月14日
  
  党的十四大确立了邓小平同志建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,具有重大而深远的意义。用这个理论武装全党,使广大党员和干部大大提高对中国国情的认识和对社会主义现代化建设规律的认识,增强贯彻执行党的基本路线的自觉性和坚定性,全党将会更加团结、坚强和富有战斗力。我们党从新民主主义革命时期以来,坚持用毛泽东思想武装全党,对于夺取新民主主义革命的胜利,对于成功地进行社会主义改造,建立和巩固社会主义制度,起了决定性的作用。今天,我们认真地学习和掌握马列主义、毛泽东思想特别是邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论,对于凝聚全党的力量,实现振兴中华的雄心壮志,达到三步走的战略目标,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国,同样具有根本性的意义。
           胡锦涛:《在全国组织工作座谈会上的讲话》
               (1993年8月9日),《党建》1993年第11期
  
  党的思想理论建设是党的建设的基础,是最基本的建设。我们党是领导有11亿多人口大国的执政党,现在又面临着繁重艰巨的历史任务,普遍地深入地学习和运用马克思主义理论,更是一个亟待解决的重大问题。毛泽东同志早就指出,以其昏昏,使人昭昭,是不行的。领导干部如果不重视理论学习,不在提高理论素质、理论水平上下功夫,就不可能承担起领导社会主义现代化建设的历史重任,就不可能成为清醒的、有作为的、合格的领导者。
           胡锦涛:《在全国组织工作座谈会上的讲话》
               (1993年8月9日),《党建》1993年11期
  
  建设有中国特色社会主义的理论,博大精深,包含着极为丰富的内容,是一个科学体系。贯穿其中的活的灵魂是解放思想、实事求是。解放思想和实事求是是统一的。解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。只有紧紧抓住解放思想、实事求是这个精髓,才能真正学懂这个理论、掌握这个理论、用好这个理论,才能真正从理论和实践的结合上掌握邓小平同志的战略思想和理论观点,提高运用马克思主义立场、观点和方法研究新情况、解决新问题的能力。学习理论要有老老实实的态度,要原原本本地学,真正钻进去,下苦功融会贯通,掌握精神实质。不能满足于字面上的肤浅理解,浅尝辄止;更不能采取实用主义态度,断章取义,各取所需。要坚持和发扬我们党一贯倡导的优良学风。学习理论要紧密联系思想和工作实际,自觉运用,指导实践,努力改造世界观,增强党性锻炼。从一定意义上说,理论水平决定领导水平。学习好建设有中国特色社会主义理论,才能领导好建设有中国特色社会主义的实践。领导干部特别是高级干部,应该也必须学得更多一点,更好一点。
           胡锦涛:《在全国组织工作座谈会上的讲话》
               (1993年8月9日),《党建》1993年第11期
  
  我们制定了中国特色社会主义道路的理论,要把这个理论变为现实,变为11亿人民的伟大实践,需要我们在实际工作中不断地试验、探索,做对了就坚持,不对的就改,就总结经验。要做到这一点,没有马克思主义基本原理的武装,没有中国特色社会主义理论的指导不行,就可能迷失方向,就会犯了错误不知道纠正,也可能对于走这条道路发生摇摆。
  真正走好有中国特色社会主义道路,是我们中国共产党人的历史责任。对于理论学习的重要性,我们就是要放到这样的高度,把它同国家的前途、党的前途、社会主义的前途联系起来去认识。决不能因为形势发展很快,日常工作紧张繁忙,深化改革的任务艰巨繁重,而放松理论学习。理论学习是帮助我们认清形势、分析问题、指导实践的,是解决方向路线问题的。
            乔石:《在中央党校举行秋季开学典礼上的讲话》
               (1993年9月4日),《人民日报》1993年9月5日
  
  在新的形势和任务面前,我们靠什么增强党的凝聚力、吸引力和战斗力,靠什么提高党的执政水平和领导水平,靠什么充分发挥党对社会主义现代化事业的领导核心作用?最根本的是靠马克思列宁主义、毛泽东思想的指导,靠学习和运用邓小平同志建设有中国特色社会主义理论。在整个社会主义现代化建设的全过程中,我们都要把组织全党学习、掌握建设有中国特色社会主义理论作为一项根本任务,坚持不懈地切实抓好。
           胡锦涛:《在省部级主要领导干部理论研讨班上的讲话》
               (1993年10月4日),《党建研究》1993年第11期
  
  在学习《邓小平文选》第三卷时,要坚持和发扬我们党一贯倡导的理论联系实际的优良学风,对在建设有中国特色社会主义理论指导下取得的实践经验,运用理论思维认真进行总结、概括和提炼,进一步加深对科学理论的认识和理解,这对于我们今后在领导工作中正确决策,改进工作,完善政策,推进事业更快更好地前进,都大有好处。比如,如何处理好改革与发展、速度与效益、计划与市场、局部与全局等方面的关系,尤其是在经济工作中如何做到既要抓住机遇,加快发展,又要注意稳妥,避免损失特别是大的损失,切实把着眼点和立足点集中到深化改革,转换机制,优化结构,提高效益上来。又比如,如何总揽好工作全局,始终坚持以经济建设为中心,坚持改革开放和坚持四项基本原则相统一,做到两手抓、两手都要硬,使物质文明建设和精神文明建设相互促进,共同发展。再比如,在坚定不移地实行对外开放的过程中,如何做到既大胆吸收和借鉴世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产和商品经济一般规律的先进经营方式、管理方法,又坚决抵制资本主义腐朽的东西,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,等等。在新的形势下,不失时机地深化改革,扩大开放,加快建立社会主义市场经济体制的步伐,是促进我国国民经济持续、快速、健康发展的关键。我们在学习中要着重联系这个重大课题,进行深入的思考和研究。当前,全国总的形势是好的,改革开放和现代化建设进入蓬勃发展的新阶段,国民经济在高速增长的基础上保持强劲的发展势头,政治稳定,社会稳定。同时,经济发展中也出现了一些突出的矛盾和问题。这些矛盾和问题,从深层次看,主要还是由于传统的计划经济体制的弊端还没有完全克服,社会主义市场经济体制尚未完全形成所致。要解决这些矛盾和问题,我们不能沿用过去计划经济体制下形成、现在已不适用的老思路老办法,而必须用新思路新办法,通过深化改革,加快建立社会主义市场经济体制来解决。这就需要我们以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导,深入调查研究,寻找解决矛盾和问题的具体路子。相信同志们通过学习和集体研讨,一定会提出许多真知灼见,为中央决策提供有分量的意见和建议。
            胡锦涛:《在省部级主要领导干部理论研讨班上的讲话》
                (1993年10月4日),《党建研究》1993年第11期
  
  《邓小平文选》第三卷同10年前出版的第二卷,是一个整体,是邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的重要集成。在学习中,要坚持原原本本地学,真正钻进去,下苦功融会贯通,努力掌握建设有中国特色社会主义理论的基本观点和精神实质。
             胡锦涛:《在省部级主要领导干部理论研讨班上的讲话》
               (1993年10月4日),《党建研究》1993年第11期
  
  用建设有中国特色社会主义理论武装全党,首先就要武装党的各级领导干部特别是高级干部。高级干部肩头上的担子更重,所负的责任更大,人民对我们的期望和要求也更高。毛泽东同志在革命战争年代曾经提出,从担负主要领导责任的观点上说,如果我们党有100个至200个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力。今天,我们仍然应当这样提出和认识问题,并为此而做出应有的努力。作为党的高级干部,我们对建设有中国特色社会主义理论应该学得更深入更系统一些,领会得更准确更全面一些,用来指导自己的行动更自觉一些,运用这一理论研究新情况、解决新问题的水平也应该更高一些。我们的高级干部带头认真学习和运用建设有中国特色社会主义的理论,不仅可以大大提高自己的领导水平,加强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性,避免或减少大的失误,还可以把各级领导干部和广大党员学习建设有中国特色社会主义理论带动起来,促进全党马克思主义理论水平的不断提高,使伟大的精神力量变为团结凝聚全党、全国人民推动改革开放和现代化建设的巨大物质力量。现在,要做的事情很多,各地各部门的领导同志工作都很忙,这是事实,但无论如何也要挤出时间学习和掌握马克思主义基本理论,特别是邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论。如果只是忙于工作,忽视或放松理论学习,就不可能成为一个清醒的、有作为的领导干部,就会有负党和人民的重托,这当然不是我们的同志所愿意的。
           胡锦涛:《在省部级主要领导干部理论研讨班上的讲话》
               (1993年10月4日),《党建研究》1993年第1l期
  
  邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论内容非常丰富,是一个博大精深的科学体系。党的十四大报告从事9个方面概括了这一理论的主要内容和基本观点,我们都要学习和掌握。解放思想,实事求是,是建设有中国特色社会主义理论的精髓,要真正掌握这个精髓,必须用心把邓小平同志著作中贯穿和体现的辩证唯物主义、历史唯物主义学到手。像他那样热爱人民,尊重群众的实践和创造,时刻关注最广大人民的利益和愿望,自觉地把“人民拥护不拥护”、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”作为我们想问题、办事情、作决策的根本出发点和归宿,善于用群众的经验引导群众前进。像他那样唯物而辩证地把握“一个中心、两个基本点”之间的本质联系,正确认识和处理改革与发展、速度与效益、计划与市场、物质文明与精神文明、改革开放与反对腐败等方面的相互关系。总之,真正掌握了马克思主义的世界观、方法论,掌握了解放思想、实事求是这个精髓,我们就可以一通百通,做工作就可以由必然王国逐步进入自由王国。这一点,对于各级领导干部特别是高级干部尤为重要。
         江泽民:《听取首期省部级主要领导干部理论研讨班汇报时的讲话》
             (1993年10月22日),《人民日报》1993年11月7日
  
  邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论,是当代中国的马克思主义。能不能切实按照党的十四大要求坚持用这一理论武装全党,直接关系到社会主义现代化事业的兴衰成败,关系到我们党和国家的前途命运。各级领导干部、特别是高级干部肩负重任,必须下决心坚持不懈地学习和掌握建设有中国特色社会主义的理论,提高思想理论水平和领导水平,尽心尽力地把各项工作做好。 
  小平同志的著作,同马克思、列宁和毛主席的著作一样,其中的理论观点,都是既来自实践又指导实践的。现在,全党全国正在全面贯彻党的基本路线和十四大精神,推动改革和建设事业的发展。当前正在酝酿进一步深化改革,加快建立社会主义市场经济体制的基本框架。这是一项没有先例的创造性事业,前进中面临的新情况、新问题很多,迫切要求我们在探索中学好建设有中国特色社会主义的理论,并用这一理论为指导去正确加以解决。谁运用这个理论解决现实问题越多、越有成效,就说明谁学习得越好。我们应该按照这个精神来组织学习,检验学习。 
         江泽民:《听取首期省部级主要领导干部理论研讨班汇报时的讲话》
             (1993年10月22日),《人民日报》1993年11月7日
编辑:田长生  审核:党校  访问:1369
2006年6月8日
© 川北医学院党校,建站时间:2006年6月6日,访问量:455822 [管理登陆]
地址:高坪校区行政大楼五楼,电话:08173352668,电子邮件:42284663qq.com