您的位置: 川北医学院 / 党校 / 理论学习
理论学习
非公有制经济组织党建工作的思考
和国有企业、集体企业党建工作相比,在三资企业、个体私营企业等非公有制经济组织中,党建工作如何开展好是一个非常重要的实践课题。作为关系到21世纪天津发展前途命运的天津滨海新区,其非公有制经济组织无论数量上,还是规模上都在天津市首屈一指。如何保证党组织和党员的作用在这一领域正常发挥,天津滨海新区人提出了全新的理念,并进行了卓有成效的实践探索--

        
      江泽民总书记提出的“三个代表”重要思想,为新世纪建设更加成熟的执政党指明了方向。“三个代表”是对我党80年历史的深刻总结,是对其它社会主义国家执政党成败得失的深入思考,具有丰富的内涵。我们在实践中深深地体会到,在新的世纪,要实现本地经济的跨越式发展,就必须认真学习"三个代表"思想,模范实践"三个代表"要求。 

        天津滨海新区是关系到21世纪天津发展前途命运的关键地区,是拉动天津经济快速发展的强大引擎。目前,天津滨海新区的国内生产总值已占到天津市的35%,出口占到天津市的47%。这里也是天津非公有制经济组织最为集中的地区,其数量和规模都在天津市首屈一指。目前有正常生产经营活动的非公有制企业34000余家,其中,三资企业近7800家,个体私营企业、股份制企业和其他经济类型的企业26000余家,投资额分别为216亿美元和150亿元人民币,约占全市的53%和41%。多年来,天津滨海新区坚持从非公有制经济组织的实际出发,研究新情况,探索新途径,总结新经验,初步建立起一套比较完善的党建工作的方式方法,开辟了党建工作的新局面,从而使经济建设一直保持健康快速发展的态势。 
       
          认清形势 提高认识
        多年来,我们十分重视搞好非公有制经济组织中的党建工作。特别是党的十五大对非公有制经济地位的进一步明确和去年江泽民总书记在江苏、浙江、上海考察工作时发表的重要讲话中,全面阐述了非公有制经济组织党的建设问题,使我们从党的事业发展和巩固执政党地位的战略高度,进一步坚定了搞好非公有制经济组织党建工作的自觉性。 

        搞好非公有制经济组织党建工作,是巩固社会主义初级阶段基本经济制度,引导非公有制经济组织健康发展的需要。非公有制经济组织是社会主义市场经济的重要组成部分。坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是社会主义初级阶段的基本经济制度。党的十五大和国家宪法从理论和法律上对非公有制经济在我国社会主义经济中的地位和作用作了明确定位。在这种情况下,非公有制经济的影响会越来越大。党如何有效地引导他们健康发展,也就显得越来越重要。非公有制经济在繁荣市场、增加就业、促进国民经济发展等方面具有积极作用,如果加以正确引导,使非公有制经济组织为社会主义现代化建设服务,让多种所有制经济共同健康发展,就能够不断完善社会主义初级阶段的基本经济制度。 

        搞好非公有制经济组织党建工作,是党建工作的新领域和重要内容,是提高党的执政能力和领导水平的迫切要求。非公有制经济的迅猛发展对党的执政能力和水平提出了新的课题。我们党有长期领导公有制经济的经验,而对非公有制经济的领导还处于探索阶段。如何在这些经济组织中建立党组织并开展活动,是加强党的建设的重要内容和全新领域,也是亟待我们研究和探索的新课题。在这方面,我们没有现成的经验可以借鉴,只有靠自己大胆探索,闯出一条成功的路子。从一定意义上讲,我们党能不能适应非有公制经济迅速发展的趋势,并卓有成效地开展工作,充分发挥领导作用,是对执政党执政能力和执政水平的新考验。我们一定要积极主动地迎接这一挑战,努力实现党对非公有制经济组织的领导。 

        搞好非公有制经济组织党建工作,也是加强党同非公有制企业广大员工群众的联系,巩固党的执政基础的需要。随着非公有制经济组织的大量出现和迅猛发展,在其中就业的人数也越来越多,这些员工也是执政党的重要社会基础。如在天津开发区、保税区的就业人口中,在非公有制企业中的就业人数占了绝大多数。在这些经济组织中开展党的工作,维护员工的合法权益,教育员工正确认识党发展非公有制经济的政策,对于加强党与企业员工群众的联系,巩固党的执政基础,具有十分重要的意义。如果不积极主动地加强这一领域的党建工作,党执政的社会基础就会受到削弱。 

        搞好非公有制经济组织党建工作,是加强党同非公有制企业经营者之间的联系,使之为社会主义服务的重要保证。非公有制经济的迅速发展,使企业经营者队伍在不断地扩大。做好团结、教育和引导这些企业经营者的工作,使他们理解和支持在企业中建立党组织,拥护党的各项政策,依法经营企业,关心和保障员工合法权益,为国家和社会作贡献,这是摆在执政党面前十分重要而又紧迫的任务。这项工作做好了,可以在党和非公企业家之间架起一座联系的桥梁,也有利于非公有制企业树立正确的生产经营理念,更健康地发展。 
       
           积极探索 不断创新
        非公有制经济组织是党建工作的一块崭新天地,党与这些企业的关系与国有企业相比有很大不同。党组织在这些企业中通常缺乏制度化的建制,在企业中处于相对边缘的位置,一般不参与企业的经营决策;不少企业的党员分散并且流动频繁,使得建立固定的基层党组织有一定难度;一些党员因种种原因在外企中不敢公开自己的党员身份。因此,在非公有制经济组织中开展党建工作,不能照搬国有企业的思路和做法,必须实现观念上的转变,在实践中大胆探索,才能使事业常新,充满活力。 

        我们认为,非公有制经济组织是按照党的政策和国家法律建立的,促进企业进一步搞好经营管理,保证企业健康发展,是党组织的首要任务,做好这些工作本身就体现了党对非公有制经济的领导。无论外商还是民营企业家,在增强企业效益,促进企业发展这一点上,与我们党建工作的目标是一致的。在这方面,双方可以找到结合点。因此,我们应消除思想顾虑,理直气壮地在企业中开展党建工作。同时,根据非公有制经济组织的特点,各级党组织必须树立法制观念,学会在法制的轨道上开展党的工作,通过合法的途径和渠道体现和贯彻党的意图。在具体工作中,要遵循“以经济建设为中心”的指导思想,把为企业服务,搞好生产经营,提高经济效益,作为党组织开展工作的主要内容,突出强调“服务”和“保证”作用。“服务”,即从实际出发,围绕企业经营活动开展党建和思想政治工作,为企业健康发展服务;“保证”就是围绕促进企业生产,提高经济效益,教育员工热爱企业,为企业多作贡献,保证生产经营的正常运转。 

        其实,早在天津开发区建立之初,我们就坚定地认识到,外商在我国设立企业,不仅要遵守中国的法律法规,依法经营,还要接受中国的国情,接受中国共产党是执政党的国情。早在十几年前,我们就明确提出,凡是有职工的地方,必须有工会组织,凡是有党员的地方,必须有党的组织。党的基层组织,不是地下党,要理直气壮地工作。天津开发区经过十几年不断的探索,提出了以把提高经济效益、促进企业发展作为外商投资企业党建工作与经济工作的结合点,党建工作要为企业所需要、为党员所欢迎、为外商所理解(简称“一点三为”)的工作思路,开创了天津开发区党建工作的新局面。随着天津开发区非公有制经济的发展,企业数量和员工队伍的增加,企业劳动关系日趋多元化、复杂化,员工队伍结构多样化。根据这些特点,开发区又积极探索了企业党支部与工会组织配合开展工作的思路。根据外商比较习惯于按国际惯例办事,尊重工会的特点,充分发挥工会组织在三资企业中开展工作所具有的独特的优势和便利条件,将党的一部分任务分解到工会工作中去,以工会的名义去解决党组织有时不太好解决的问题,取得了良好的效果和有益的经验。 

        “党员之家”的建立是天津开发区面对新形势继续创新提高的又一成果。天津开发区从业人数已达到18万人,企业党员人数近5000人。到过天津开发区的人都形象地把这个地区比喻为"联合国"、"地球村"。多种文化和价值观在这里撞击、融合,人们的思想观念处在非常复杂的状态。在一些非公有制经济组织中,由于没有一个固定的活动阵地,基层支部和党员学习、交流、开展活动就缺少一个载体,在一定程度上制约着非公有制经济组织中党建工作的深入开展,并使处于游离状态的零散党员缺乏归属感。在这种情况下,"天津开发区外商投资企业党员之家"建立了,并卓有成效地发挥了宣传党的路线方针政策和开展思想政治教育的作用,得到了企业党支部和党员们的一致欢迎。 

        天津经济技术开发区党建工作的方式方法可概括为“坚持七项原则”,即:在建立组织上,坚持创造条件,多做工作,不留空白点的原则;在支部人选上,坚持优化、合理、便利工作的原则;在思想教育上,坚持“三个结合”,克服形式主义的原则;在活动形式上,坚持小型分散,形式多样,注重实际效果的原则;在活动内容上,坚持围绕企业的生产经营活动开展党的工作的原则;在活动时间上,坚持以业余、工余时间为主的原则;在制度建设上,坚持从严治党,从实际出发的原则。这些做法已经得到区内外商和经营者的理解和支持,他们对党员的表现和党组织的作用一致表示肯定和赞扬,为党支部提供活动场所、车辆和经费等诸多方面的便利。 
       
          健全体制 提高素质
        我们从实践中总结出一条非常重要的经验,就是在非公有制经济组织中搞好党建工作,关键要有一个科学合理、适应天津滨海新区特点的党建工作的领导体制和工作机制,打造一支素质高、特别能战斗的党建干部队伍。 

        从今后我国非公有制经济发展的趋势上看,在这些经济组织中能不能有一支特别能战斗的工作队伍,在一定意义上决定着党对非公有制经济组织领导的实现程度和执政地位的巩固。天津滨海新区工委从这一战略高度出发,始终十分注重对这支队伍的培养。在选拔干部的过程中,一方面注意配备那些既能全面理解党的有关方针政策和上级党委的要求,又善于与企业经营者打交道、谈思想、交朋友的同志担任党组织的领导职务;另一方面非常重视对这支队伍的培养提高,我们投资建成了兼有党校和培训中心双重职能的教育基地,邀请国内外专家授课;组织基层党支部的骨干人员,采取业务进修等方式,培养党的基层工作干部。我们曾同中央党校合作,在中央党校开办了外商投资企业经理培训班。最近,我们又同天津市委党校合作,举办了全国第一个非公有制经济组织党建工作研究生班,这是我们从更高层次上培养党建人才的又一举措。另外,我们还通过出国学习培训等形式,不断提高他们的综合素质。高素质的党的工作队伍,保证了非公有制经济组织中党建工作始终保持了良好的发展态势。目前,我们在这些非公有制经济组织中已建立基层党组织400多个,凡具备条件的企业都建立了党支部,基本做到了"成熟一个、建立一个;建立一个、巩固一个"。其中天津开发区、保税区的党组织覆盖率已经达到98%以上。由于基层党组织卓有成效的工作,企业中的党员在日常生产经营过程中,充分发挥了先锋模范作用,成为生产中的能手和经营管理的行家,为企业带来了显著的经济效益,由此得到了企业经营者的高度认可。据初步统计,在天津开发区、保税区非公有制经济组织中的党员,95%以上被评为A级员工,担任管理职务的中方人员中,党员人数占70%以上。曾于1997年2月1日率先在天津开发区成立全国外商独资企业中第一个党委的某美资企业的外方负责人说:中共党员确实了不起,我看到一些人不用讲,就知道谁是中共党员,那些素质高,工作成绩优秀,兢兢业业干事的就是中共党员。一些企业表示,以后招工,同等条件下优先招聘党员。 

        天津滨海新区非公有制经济组织党建工作的实践证明,只要认识到位、党建工作体制和机制到位、党务工作者队伍的素质和能力到位,不论将来面临什么样的新情况和新问题,都能够坚持党的领导,开展卓有成效的党建工作。只要我们坚定地按党中央的要求去做,坚定不移地贯彻落实“三个代表”的重要思想,大胆探索,不断创新,我们在非公有制经济组织中的党建工作就一定能够在新的挑战中获得新的、更大的发展。
编辑:田长生  审核:党校  访问:1315
2006年6月8日
© 川北医学院党校,建站时间:2006年6月6日,访问量:455764 [管理登陆]
地址:高坪校区行政大楼五楼,电话:08173352668,电子邮件:42284663qq.com