您的位置: 川北医学院 / 党校 / 理论学习
理论学习
认真贯彻“七一”讲话精神,着力推进新经济组织党建工作
江泽民总书记在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话(以下称《讲话》),全面系统地阐述了按照“三个代表”要求加强和改进党的建设的重要思想,深刻回答了新的历史条件下加强和改进党的建设需要解决的重大课题,充满着马克思主义的科学精神,充满着与时俱进的时代气息,许多内容都是对党建理论的重大突破,对新时期新经济组织党建工作具有深刻的指导意义。 

      一、深入学习《讲话》,充分认识加强和改进新经济组织党建工作的重要性。 
      1、加强和改进新经济组织党建工作,是实现经济跨越式发展的要求。
      滨海新区是关系到21世纪天津发展前途命运的关键地区,是拉动天津经济快速发展的强大引擎,是实现天津跨越式发展的“制胜一招”。作为滨海新区核心区、标志区的开发区和保税区,在经济快速发展过程中,广大新经济组织发挥了中坚作用,新经济组织在两区的国内生产总值中占95%以上。同时,这里也是天津新经济组织最为集中的地区,其数量和规模都在天津市首屈一指。目前有正常生产经营活动的三资企业7800家,民营企业上万家,投资额分别为216亿美元和150亿元,约占全市的53%和41%。我们党如何在新经济组织这一广阔天地开展工作,如何保证党组织和党员的先进性作用在这一领域正常发挥,是摆在我们面前的严峻课题。做好这方面的工作,是时代赋予我们的责任,是新区健康发展的重要保证,必须从战略高度给予重视。
      2、加强和改进新经济组织党建工作,是提高党的执政能力和领导水平的迫切要求。
      新经济组织的迅猛发展对党的执政能力和领导水平提出了新的课题。80年来,我们的革命和建设之所以能取得胜利和成功,关键在于我们党是能够团结最广大人民群众的布尔什维克党,是具有驾御能力、控制能力、领导能力的成熟的马克思主义政党。中国共产党高度重视党的建设问题,重视通过自我完善并不断提高执政水平以适应时代发展的要求。当前,在新经济组织中建立党组织并开展活动,是加强党的建设的重要内容和全新领域,也是亟待我们研究和探索的新课题。从一定意义上讲,我们党能不能适应新经济组织迅速发展的趋势,并卓有成效地开展工作,充分发挥领导作用,是对党执政能力和执政水平的新考验。我们一定要积极主动地迎接这一挑战,继续开拓创新,努力实现党对新经济组织的领导。
      3、加强和改进新经济组织党建工作,是实践“三个代表”重要思想的要求。
      我们学习《讲话》,就是要重点学习和领会“三个代表”重要思想,进一步增强落实“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。“三个代表”思想是马克思主义建党学说的新发展,是我们新世纪全面加强党的建设的伟大纲领,也是对各级党组织和党员领导干部提出的新要求。
      新经济组织党建工作是“三个代表”重要思想的伟大实践,一方面,它促进了广大新经济组织的经济和文化的健康发展,另一方面,也向广大新经济组织证明了中国共产党始终是中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表。因此,在新的历史条件下,只有进一步高标准地搞好党建工作,我们党才能成为最受拥护和爱戴的坚强的领导核心,我们的社会主义事业才能成功。
      二、按照“三个代表”要求,切实加强和改进新经济组织党建工作。
      十几年来,我们高度重视新经济组织中的党建工作,从新经济组织的实际出发,研究新情况,探索新途径,总结新经验,初步建立起一套比较完善的党建工作方式方法,开辟了党建工作新局面,从而使经济建设一直保持健康快速发展的态势。进入21世纪,随着经济全球化趋势不断增强,我们面临的政治环境更加复杂,这对我们做好新形势下的党建工作提出了新的更高要求。为此,在发挥原有党建工作经验优势的同时,我们还要坚定不移地贯彻落实“三个代表”重要思想,积极探索,大胆实践,推动新经济组织党建工作在新的挑战中获得更大的发展。
      1、以服务经济为出发点,创立适应新经济组织特点的党建工作机制。
      新经济组织本身的特殊性,决定了实践中必须建立适应新经济组织特点的党建工作新机制。首先要遵循“以经济建设为中心”的指导思想,把为企业服务,搞好生产经营,提高经济效益,作为党组织开展工作的主要内容,把企业两个文明建设的实际效果作为检验党建工作的标准。同时实行动态工作模式,从适应新区企业多种所有制形式并存,多种管理体制、用人机制并存的实际出发,针对每一个企业的特点,不断探索企业党组织建设的新途径。要使企业党组织成为准确了解和把握区域经济运行状况的一个渠道,成为发现和培养优秀人才的一个基地,成为展示对外开放区域共产党员形象的一个窗口。
      2、坚持用创新的思维开展新经济组织党建工作。
      我们过去有一些好的工作方式,积累了一些好的经验。然而,形势在变化,环境在变化,党建工作的范围也在变化,这就要求我们用创新的思维来开展工作。例如文化是人类共同的财富,高品位的精神生活是人们追求的目标。在推进企业文化建设过程中,在促进区域精神文明提升过程中,企业党组织都应该起到核心和关键作用,从而使企业文化建设成为党建工作新的切入点。又例如,针对新经济组织党员分散、流动性大的特点,充分利用现代网络在通讯和传播上的优势,建立企业党员管理电脑网络系统,使其成为一条便利、快捷的信息通道。另外,针对一部分规模小,党员人数少的企业中的党员,试行流动党员社区管理,即以社区为单位建立党的基层组织,形成行业和社区“条”、“块”结合管理模式。
      3、认真领会《讲话》精神,以发挥党员先进性为标准开展新经济组织的党建工作
      江泽民总书记在《讲话》中指出:“伟大而艰巨的建设有中国特色社会主义事业,需要全社会各个方面忠诚于祖国和社会主义的优秀分子,以自己的实际行动带领群众共同加以推进。能否自觉地为实现党的路线和纲领而奋斗,是否符合党员条件,是吸收新党员的主要标准。”这些重要讲话为党务工作者在严格把关的同时不断壮大党的队伍提供了理论依据,给我们今后在新经济组织党建工作领域指明了方向,特别是在搞好新经济组织党建工作,加强党同企业经营者之间的联系,使之为社会主义服务方面,有了明确工作目标。新经济组织党建工作不能局限于做好团结、教育和引导工作,使这些经营者理解和支持在其企业中建立党组织,拥护党的各项政策,依法经营企业,关心和保障员工合法权益,为国家和社会作贡献,而且还要把新经济组织中承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的优秀分子吸收到党内来。在坚持党的工人阶级先锋队性质的同时,适应社会结构的新变化,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,增强党在全社会的影响力和凝聚力,使党更好地承担起新时期、新世纪祖国伟大复兴的领导任务。
      4、切实加强学风,着力培养新经济组织党务工作者队伍
      重视学风,不断改进和加强党的学习和理论建设,从而不断促进党的各项事业的兴旺发达,这是我们党对马克思主义理论建设和党的建设学说的独创性贡献,是我们党特有的政治优势。进入新世纪,我们开始向第三步战略目标迈进,我们有许多难得的发展机遇,又面临诸多严峻的挑战。尤其是新经济组织党建工作领域,存在着一系列理论和实践课题亟待我们作出科学的回答,这都要求我们必须通过理论和实践的学习打造一支政治素质好、工作能力强、专业知识精、懂经营管理、熟悉党务工作的干部队伍。由于企业业务工作较重,大多数企业党务工作者都是兼职做党务工作,对他们来讲学习就尤为重要。我们有针对性地组织了学习、讲座、研讨、参观等培训活动。同时,为提高企业党组织工作层次和水平,我们专门举办了新经济组织党组织负责人党建工作培训班,并开办了新经济组织党建研究生班,使“业余性”的党务工作者更加“专业化”。我们认为,能不能打造这样一支企业党务工作者队伍,是搞好企业党建工作的重要环节,是实现新经济组织党建工作新跨越的基础和保证,在一定意义上决定着党对新经济组织领导的实现程度和执政地位的稳固,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
      (本文作者为中共天津市委天津开发区保税区工委副书记)
编辑:田长生  审核:党校  访问:1413
2006年6月8日
© 川北医学院党校,建站时间:2006年6月6日,访问量:455759 [管理登陆]
地址:高坪校区行政大楼五楼,电话:08173352668,电子邮件:42284663qq.com