您的位置: 川北医学院 / 党校 / 理论学习
理论学习
试论江泽民对党的思想理论建设的重大贡献
江泽民对党的思想理论建设的重大贡献,概括地说,有以下三大贡献:
          贡献之一:把党的思想理论建设放在党的建设的首位,以马克思主义为思想武器,清除了资产阶级自由化思想的侵蚀与影响,巩固了党的领导核心地位。
          
      江泽民于1989年6月担任党的总书记主持党工的作是受命于危难之际,即1989年的政治动乱刚刚平息之时,党建形势十分严峻复杂。一方面,国际敌对势力亡我之心不死,和平演变的图谋不变,只是变换了手段,打着所谓维护人权的幌子,对我国实行严厉的经济制裁,企图破坏我国的改革开放达到其目的;一方面,国内政治动乱虽然平息,但风波未止。从精神污染到资产阶级自由化泛滥到举世震惊的政治暴乱,造成党内的思想混乱、信念动摇、人心不齐、组织涣散、贪污腐化等恶劣后果及其不良影响,使党面临着复杂的形势与严峻的考验。邓小平在向新的中央常委会作政治交待时语重心长地强调“要聚精会神地抓党的建设,这个党该抓了,不抓不行了”,殷切地期望“要整好我们的党”。江泽民认真总结历史经验教训,审时度势,在纷繁复杂的党建工作中抓住了党建工作的根本--党的思想理论建设。
          
      首先,提高认识。把思想理论的成熟作为党成熟的一个重要标志。早在1989年9月,江泽民就指出:“党在理论上的提高,是党的领导的正确性、科学性的根本保证。”1991年江泽民又指出:“党必须在理论上更加成熟起来。”1993年江泽民更加明确地指出:“理论思维的成熟是党成熟的一个重要标志。”他多次强调要用科学的理论武装全党。江泽民把对党的思想理论建设重要性认识提高到了一个新的高度。马克思、列宁、毛泽东、邓小平都非常重视革命理论的指导作用。列宁曾提出了“没有革命的理论,就不会有革命的运动”的科学论断。江泽民在此基础上更强调起指导作用的革命理论的科学性是一个政党成熟与否的重要标志,在认识上更深一层、更高一步。
          
      其次,突出地位。坚定不移地把党的思想理论建设放在首位。江泽民在党建工作危难之际,千头万绪从抓党的思想理论建设入手,首要工作是扭转党内思想理论上的混乱状况,彻底清除资产阶级自由化思想,把全党的思想统一到马克思主义上来,统一到建设有中国特色的社会主义理论上来。1989年7月,在中组部举行的纪念“七·一”座谈会上,江泽民强调要抓好党的建设,要认真进行思想整顿,重点是“通过学习邓小平同志的重要讲话等文件,把认识统一到十三届四中全会的精神上来。”在理论上要正本清源,“把被资产阶级自由化搞乱了的思想,包括在党的思想理论建设上造成的混乱一一纠正过来。”确立了邓小平理论的指导思想地位以后,广泛地深入开展学习、宣传、研究邓小平理论活动,用邓小平理论统一全党思想,使党在理论上更加成熟,思想上更加统一,政治上更加坚强。

          贡献之二:旗帜鲜明地高举邓小平理论伟大旗帜,用邓小平理论武装全党,使全党的政治思想高度统一,理论水平大幅度提升。

          
      江泽民总结国际共运和党的建设的经验,深切认识到“旗帜问题至关紧要。旗帜就是方向,旗帜就是形象。”加强党的思想理论建设,首要的问题是解决旗帜问题。在举旗的问题上,江泽民的突出贡献有三:
      一是正确认识邓小平理论的历史地位。在如何认识邓小平理论的问题上,党内外有不同看法:一种是把邓小平理论与马列主义、毛泽东思想割裂开来,对立起来,认为邓小平理论是对毛泽东思想的修正与否定,树立邓小平理论旗帜就意味着否定毛泽东思想旗帜;一种是把邓小平理论与毛泽东思想等同起来,认为邓小平理论只是对毛泽东晚年错误的修正,不构成完整体系,应划归到毛泽东思想体系范畴中。为了纠正上述错误认识,江泽民多次强调邓小平理论对建设有中国特色社会主义的指导作用。1989年9月,江泽民在庆祝建国40周年大会上的讲话中明确指出:“邓小平同志关于建设有中国特色社会主义理论,是经过十年实践检验而为亿万人民所认识和接受的科学理论,是指引我们继续前进的旗帜。”1991年在庆祝建党70周年大会上的讲话中江泽民总结党70年的基本经验,最根本的一条就是把马克思主义与中国革命实际相结合,指出邓小平“提出的关于建设有中国特色社会主义的理论、路线、方针和原则,是集中全党智慧和经验的创造,是在新的历史条件下对马列主义、毛泽东思想的一个最重大的贡献,标志着我们党对社会主义建设规律的认识有了一个新的飞跃,标志着我国社会主义事业的发展和社会主义制度的完善进入了一个新的历史时期。”江泽民的这些讲话,阐明了邓小平理论与马列主义、毛泽东思想的统一与区别、继承与发展的关系,既是一脉相承的统一体,统一于马克思主义,又是各具特色、相对独立的理论体系,分别解决了共产主义运动在不同的历史阶段应解决的不同问题。终于,党的十五大把邓小平理论作为党的指导思想写进了党章。
      二是科学概括邓小平理论体系。对邓小平理论是否形成体系问题,党内外也曾存在些迷惑与岐议。针对这一情况,江泽民对邓小平理论体系作过多次概括。1991年7月,江泽民在庆祝建党70周年大会上的讲话中,把邓小平理论概括为有中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面,并且论述了三个方面的基本要求;1992年在党的十四大上,江泽民首次系统地把邓小平理论概括为九个方面;在党的十五大上,江泽民进一步概括:“邓小平理论形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。”“它是贯通哲学、政治经济学、科学社会主义各领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面比较完备的科学体系。”使全党全国人民认识到,邓小平理论回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,是当代中国的马克思主义。高举邓小平理论伟大旗帜,就是高举马列主义、毛泽东思想伟大旗帜。
      三是坚定不移地用邓小平理论武装全党。为使全党真正掌握邓小平理论的科学体系和精神实质,江泽民在党的十四大提出了用邓小平理论武装全党的战略任务。实现途径就是加强对邓小平理论的宣传与学习,并采取了一系列切实有效的措施。出版《邓小平文选》第三卷,修订出版《邓小平文选》第一、二卷;在全党开展学习邓小平理论活动,通过培训、研讨,提高全党的马克思主义水平;建立邓小平理论研究中心,推进邓小平理论的宣传与研究;自上而下开展的“三讲”教育,把学习邓小平理论作为重要内容等等,使邓小平理论深入人心,从而使邓小平理论的伟大旗帜真正高举起来。

      三是:以邓小平理论为指导,实事求是,大胆创新,丰富和发展了邓小平党建理论。
          
      江泽民在领导党建工作的实践中,以邓小平理论为指导,善于研究新情况,解决新问题,实事求是,开拓进取,在继承邓小平理论的基础上,丰富发展了邓小平党建理论。江泽民在党的十五大报告中科学概括邓小平理论体系的同时,指出邓小平理论“是需要从各方面进一步丰富和发展的科学体系”。他要求全党“一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。”江泽民更是身体力行,在全面推进建设有中国特色的社会主义的伟大事业中,始终从战略全局上牢牢把握经济建设这个中心不动摇,紧紧抓住党的建设这个关键不放松,紧密结合改革开放和现代化建设实际,创造性地加强党的思想理论建设,不断有新概括、新发展、新创造,丰富和发展了邓小平党建理论和马克思主义的党建学说。
      江泽民对邓小平党建理论的丰富与发展的主要建树有:
      --确立并完善了面向新世纪党的建设新的伟大工程的总目标;
      --“要把党建设成为用邓小平理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。”全面而科学地回答了面向新世纪“建设一个什么样的党”的问题;
      --提出了新世纪党的建设的伟大纲领--“三个代表”的重要思想。江泽民站在历史的高度,结合时代的要求,高瞻远瞩地回答了“怎样建设党”的问题;
      --制定了明确而具体的党的基本纲领--建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,回答了“社会主义初级阶段党的根本任务是什么”的问题。
      --在党的建设的各方面,包括政治、思想、理论、组织、作风、制度建设等都丰富和发展了邓小平党建理论。“治国必先治党,治党务必从严”、“旗帜问题至关紧要”、“领导干部一定要讲政治”、“建设一支高素质的干部队伍”、“党的基层组织是党的全部战斗力的基础”、“反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争”、“党同群众联系要制度化、法制化”等等一系列重要思想,内涵深刻,内容丰富,针对性强,时代特征鲜明,是解决党建新问题,全方位提高党的领导能力和执政水平的重要理论。
          
      此外,以整风精神深入开展“三讲”教育的创举,取得了前所未有的成效。“三讲”教育从内容、形式、方法等各方面都在继承优良传统的基础上有创新,进一步完善了整风这一党加强自身建设的重大举措,也是江泽民加强党的建设尤其是思想理论建设的重大建树。
          总之,江泽民对党的思想理论建设的重大贡献,既有理论建树,又有实践创造,是在继承的基础上发展、在实践的基础上创新的又一里程碑。
编辑:田长生  审核:党校  访问:1153
2006年6月8日
© 川北医学院党校,建站时间:2006年6月6日,访问量:452475 [管理登陆]
地址:东校区行政大楼五楼,电话:08173352668,电子邮件:42284663qq.com