您的位置: 川北医学院 / 党校 / 理论学习
理论学习
个体私企党建工作的实践与思考
几年来,我们在加强广州市非公有制经济组织党建工作中做了一些有益的探索,取得了一些经验。我们感到,党在非公有制企业中有了基层组织,党的路线、方针、政策就有人去贯彻执行,非公有制经济情况就有了信息反馈,党的政治核心领导作用就能得到体现。
        
        个体私营企业建立党的基层组织后,一方面可教育广大党员爱岗敬业,帮助个体私营企业不断发展,不断扩大经营规模。另一方面,党组织又可维护企业和员工的合法权益,解决一些实际问题,同时帮助员工寻找出路,保持了企业稳定。
        
        私营企业党组织的建立对加强个体户、私营企业主及员工的思想政治工作作用也非常大,较好地发挥了政治核心作用。由于加强了思想政治工作,全市广大个体户和私营企业主致富不忘党和国家,积极回报社会。每年,广州市个体私营企业为社会公益事业捐赠的款物在2000万元以上,特别是1998年为长江、松花江、嫩江等流域的抗洪救灾捐献款物就达5000多万元,有的个体私营企业以投资企业的形式支援边远贫困地区的经济发展。此外,踊跃参与拥军优属活动、支援教育事业、赡养孤寡老人、收养孤儿等事迹,在我市个体私营企业中也是屡见不鲜。
        
        实践证明,在个体私营企业中加强党建工作,对于促进经济的健康发展具有积极的推动作用。但是,目前在个体私营企业中开展党建工作也遇到了许多新情况、新问题。
        
        首先是党的力量薄弱,党的组织不健全,制约了党的作用力的进一步发挥。从调查的情况看,全市3100多名党员,有组织关系的党员只有736人。全市个体劳动者协会、私营企业协会建立健全党、团、工会、妇委会等组织的约占50%;个体工商户、私营企业中建立健全党支部的约占2%,建立工会的约占5%,建立团支部的约占3%,建立妇委会的就更少了。
        
        其次是个体私营经济的特殊性,给开展党建工作增添了难度,一是对流动党员管理难。现有10%—20%的私营企业主有外籍护照,以便可以随时“出走”。有10%的流动党员,组织关系介绍信放在“口袋”里,有些是转而不入,致使部分“口袋”党员管理失控。二是党组织实施活动难,开展活动时间、经费、场所没有保证。三是发展党员难。在个私经济组织中,由于员工流动性强,这给发展党员带来了难度。而有些思想上要求进步的年轻人、知识分子又苦于所在企业无党组织,有些私营企业主要求入党,而政策上又不允许,从一定程度上制约了他们的积极性的发挥。
        
        第三是管理工作滞后,影响了私营企业党建工作的开展。导致在个体企业开展党建工作只能强调自觉性和主动性,缺乏规范性和约束力。
        
        如何加强个体私营经济组织中的党建工作,我们感到当前重点要把握好以下几方面:
        
        一、要切实提高在个体私营企业中开展党建工作重要性的认识
        
        在调查中,一些私营企业老板说,个体私营经济的发展离不开党的政策引导。这块阵地党不仅要占领,而且要加强,还要渗透,要把党的政治核心作用充分体现在个体私营经济中。可见,在个体私营企业中加强党建工作是历史的必然,是群众意愿的体现。
        
        二、要坚持属地管理和行业管理相结合,多种方式并存,主要以个协私协为依托建立健全党组织体系
        
        目前个体私营企业党建工作管理主要有6种形式:一是党组织派员组建,二是政府行政部门组建,三是地方总公司组建,四是私营企业协会、个体劳动者协会等行业性组织组建(行业管理),五是村党支部或居委会党支部代管(属地管理),六是转制企业转制时保留党组织。我们认为在目前的情况下,要走属地管理和行业管理相结合、以个协私协为依托、多种管理形式并存的管理模式之路。总之,个私企业党建工作还处在摸索的初级阶段,应鼓励在坚持基本目标和基本原则的前提下创新突破,大胆尝试,充分考虑个体私营行业的特殊性,采取灵活多样的管理方式,分别对待,而不应该急于“一刀切”地强调用某一种方式管理。这既可以推进个私企业党建工作制度创新的进程,也可为上级党组织建章立制提供广泛的选择和比较机会。
        
        三、要以促进个体私营经济健康发展为中心,加强个体私营企业党组织的自身建设
        
        (一)是加强党组织领导班子建设,选配好党组织的负责人。暂不具备选举条件的,可先由上级党组织指定或委派,待条件成熟后再进行选举。
        
        (二)是加强对党员的管理教育,提高党员素质,各级党组织要经常对党员进行党的宗旨、理想、党员标准、艰苦奋斗、党纪法纪、党的政策等教育。要通过抓教育,使党员达到三个“增强”,即增强党性观念;增强从政治上观察、分析、处理问题的能力;增强责任意识。使广大党员真正成为个体私营经济中爱国敬业、遵纪守法、勤劳致富、致富思源、富而思进的带头人。
        
        (三)是做好发展党员工作,增添党的新鲜血液。各级党组织要按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的发展党员工作方针,把个体私营企业党员发展工作列入计划,及时把符合党员条件的先进分子吸收入党。
        
        四、要结合个体私营企业特点积极有效地开展各种活动
        
        根据个体私营企业的特点和实际,应找准党建工作与经济工作的结合点,围绕企业生产经营开展党的活动,使党的活动既保持政治性和严肃性,又有时效性。把解决党内自身问题与解决企业生产经营方面的问题相结合,既使党员和广大员工受到教育,又能促进企业生产发展。
        
        五、切实加强对个体私营企业党建工作的领导
        
        各级党组织和有关部门必须保持政治上的清醒和坚定,把个体私营企业党建工作纳入党的基层组织建设的总体规划,切实加强领导。要有专人专职负责个体私营企业的党建工作,根据需要给予编制、人员、经费的支持。要建立健全协调(或联系)会议制度。要利用新闻媒体加大对个体私营企业党建工作的宣传力度,以及加强对个体私营企业党建理论的研究,总结经验,树立典型,表彰先进,创造个体私营企业党建工作的良好氛围,推进个体私营企业党建工作蓬勃开展,促进我市个体私营经济持续快速健康发展。
编辑:田长生  审核:党校  访问:1251
2006年6月8日
© 川北医学院党校,建站时间:2006年6月6日,访问量:455845 [管理登陆]
地址:高坪校区行政大楼五楼,电话:08173352668,电子邮件:42284663qq.com