您的位置: 川北医学院 / 党校 / 理论学习
理论学习
坚持“三个创新”,实现“三个代表”

江泽民总书记提出的“三个创新”和“三个代表”,构成了一个不可分割的有机整体。能否实现“三个代表”,关键是能否做到“代表先进”。为此,党必须始终站在时代潮流的前列,不断进行理论创新、制度创新、科技创新,这是“三个代表”的灵魂,也是实现“三个代表”的根本途径。
      首先,理论对实践的指导作用,决定了理论创新是实现“三个代表“的理论前提。理论创新对“三个代表”的先导作用是通过“先进文化”来实现的,而先进文化的前进方向又是通过理论创新得到集中体现的。在当代中国,正是由于理论的不断创新,才使得马列主义、毛泽东思想、邓小平理论成为中国社会不同发展阶段先进文化的集中体现,成为时代精神的精华,成为我们党的指导思想,极大地促进了中国社会生产力的提高和人民群众根本利益的实现,从而使党成为“三个代表”。
      其次,科学技术是第一生产力,决定了科技创新是实现“三个代表”的决定性因素。科技创新对实现“三个代表”的决定性作用,是通过科技创新促进生产力的发展来实现的。科技创新已成为先进生产力发展的关键,作为无产阶级政党,只有准确把握生产力发展对科技创新的要求,才能始终代表现今生产力的发展要求,才能实现中国社会生产力的跨越发展及其带来的经济繁荣、社会进步,从而使我们党成为“三个代表”。
      再次,上层建筑和经济基础对生产力的反作用,决定了体制创新是实现“三个代表”的制度保障。体制对社会的各要素及社会的运行有着重要的制约和保障作用,也为“三个代表”的实现提供了重要的制度保障。新中国发展的历史证明,只有坚持进行体制创新,才能解放和发展生产力,才能不断满足人民日益增长的物质文化需求,才能使社会主义焕发生机和活力,从而使党始终成为“三个代表”。
          
      新世纪开始,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新阶段。中国共产党要积极推进“三个创新”、努力做到“三个代表”,面临艰巨复杂的多方面任务。
          
      要做到代表中国先进生产力的发展要求,必须积极推进科技创新,以信息化带动工业化,实现社会生产力的跨越式发展;要做到代表中国先进文化的前进方向,必须积极推进理论创新,在实践中丰富和创造性地发展邓小平理论;要做到代表中国最广大人民的利益,必须积极推进体制创新,完善社会主义市场经济体制,健全和发展社会主义民主法制。
          
      在新世纪激烈的国际竞争中,在建设有中国特色社会主义的征途上,只要我们党坚持理论创新、体制创新和科技创新,我们就能够始终走在时代发展的前列,实现中华民族的伟大复兴,使我们党始终成为中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民利益的忠实代表。

编辑:田长生  审核:党校  访问:1372
2006年6月8日
© 川北医学院党校,建站时间:2006年6月6日,访问量:455788 [管理登陆]
地址:高坪校区行政大楼五楼,电话:08173352668,电子邮件:42284663qq.com