基建处
您的位置: 川北医学院 / 基建处 / 规章制度
规章制度
川北医学院基本建设管理办法

关于印发《川北医学院基本建设管理办法》的通知

川北医发〔2016〕104号

 

学校各部门:

    《川北医学院基本建设管理办法》已经2016年第24次校长办公会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

                                                            川北医学院

                                                           2016年11月14日

 


川北医学院基本建设管理办法

(川北医学院2016年第24次校长办公会议审议通过)

 

第一章  总则

第一条  为进一步加强学校基本建设管理,规范管理程序,提高决策水平,保证投资的经济和社会效益,促进学校事业健康持续发展,根据现行法律法规和《四川省省属高校基本建设管理办法》,结合我校基本建设实际,制定本办法。

第二条  我校基本建设管理的基本任务是:根据学校发展规划,编制和实施校园建设总体规划(以下简称校园规划)、中长期基本建设规划和年度基建投资计划;负责基本建设项目(以下简称建设项目)的质量、进度、成本和安全管理,对建设项目实施全过程管理,保证投资效益;加强基本建设管理队伍建设,提高基本建设管理水平。

第三条  本管理办法适用于学校用各类资金投资的新建、改建、扩建等基本建设项目,包括使用政府投资项目、学校自筹资金项目、接受捐款项目、银行贷款项目、学校与社会资本合作(包括BOT 、PPP等)建设项目、学校公司独立或参与投资开发的本学校建设项目等,具体包括土建、安装、装饰、道路、园林绿化、网络、消防建设等专业项目。

第四条  学校基本建设管理的基本原则是:坚持依法管理的原则,遵守国家有关法律法规,贯彻执行国家和地方行政主管部门规章;坚持按规划执行原则,学校基建项目应纳入基本建设规划和年度基建投资计划,加强投资计划管理,严格按计划实施建设项目;坚持按程序办事的原则,严格执行“三重一大”议事决策制度,遵守基本建设程序,先规划论证、后设计施工,确保工程质量;坚持以师生为中心、以学校发展为根本的原则,为学校持续健康发展提供物质条件保障。

 

第二章 组织机构及职责

第五条  学校党委常委会是基本建设重大事项的决策机构,负责审定校园规划、中长期建设规划、年度基建投资计划、投资100万元及其以上的重大基建项目立项等重大事项。学校校长办公会是基本建设的行政议事决策机构,研究决定投资100万元以下的基建项目立项,提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施。

第六条  学校设立基本建设管理领导小组,作为基本建设管理的议事协调机构。领导小组由校长任组长,分管基建工作校领导任副组长,计划财务处、发展规划处、国有资产管理处、审计处、监察处、基建处等相关职能部门负责人为成员。领导小组的职责是:编制全校基本建设发展规划和措施,指导并监督基本建设管理。

第七条  学校基建处具体负责建设项目的组织管理和实施工作。财务、审计、国资等相关部门负责建设项目的资金管理、审计监督、资产管理等工作。基建、财务、审计、国资等部门根据职责分工,既要各负其责,又要密切配合。

第三章 校园规划编制

第八条  校园规划是学校开展基本建设、确定建设项目的重要依据,应当具有长期性、稳定性、严肃性和前瞻性。

第九条  学校基建处依据国家教育中长期改革和发展规划纲要,根据学校事业发展需要,委托具备资质的单位编制校园规划,组织注册城市规划师、注册建筑师和高校管理方面的专家进行咨询论证,并按照有关规定公开规划建设信息,充分吸收师生和公众参与。

第十条  校园规划编制完成后,须经教职工代表大会讨论通过、校长办公会议审核、学校党委常委会审定,再报当地城乡规划委员会批准,并送四川省教育厅备案。校园规划一经批准不得随意变更,如确需修订,必须严格按照上述程序进行。

第十一条  学校应当按照国家经济与社会发展规划周期,根据教育事业发展规划和校园规划,编制五年中期和十年长期基本建设规划。在此基础上,有序安排年度基建投资方案。

 

第四章 建设项目决策

第十二条  学校的建设项目,原则上应是纳入学校中、长期基本建设规划和年度基建投资计划的项目,未列入基本建设中、长期规划和年度基建投资计划的项目原则上不得启动建设。

第十三条 学校基建处根据校园规划和使用单位需求,以书面形式提出项目建议书,确定项目选址,明确投资匡算。项目建议书经学校党委常委会或校长办公会同意后,委托有资质的工程咨询机构编制项目可行性研究报告。可行性研究报告经审核后报四川省教育厅转报投资主管部门审批或核准。

第十四条 投资额度超过批准总投资百分之十的,或者建设性质、建设地点、建设规模、技术方案等发生重大变更的,以及超过批复的建设年限而未开工的建设项目,须重新报批。

 

第五章 招标与合同管理

第十五条  建设项目的勘察、设计、施工、监理招标以及重要设备、材料等采购活动具体按照《川北医学院基建工程项目招标投标暂行管理办法》执行。

第十六条  依法实行合同管理制。严格执行国家和四川省招投标法律法规规定,招标人和中标人应按照招标文件和中标人的投标文件签订书面合同。合同的标的、价款、质量、履行期限以及付款方式和进度等主要条款应当与招标文件和中标单位的投标文件的内容一致,不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。

第十七条  基本建设合同文本审查应实行会签制,基建、财务和审计等相关部门会签后,报分管基建的校领导审签,最后由校长签批。重要合同文本应经学校法律顾问审查签字。

第十八条  基本建设合同签订后,分送学校财务和审计等部门备案。要对建设项目的名称、建筑面积、总投资、设计单位、施工单位等主要内容进行公示,接受学校干部和职工监督。学校基建处按照合同组织项目建设,计划财务处负责按照合同和有关批准手续办理资金支付、结算,审计处按照《川北医学院基本建设工程跟踪审计实施办法》开展审计监督工作。

 

第六章  建设项目实施管理

第十九条  建设项目应当依法办理相关手续,在具备国家规定的各项开工条件后,方可开工建设。

第二十条  建设项目依法实行工程监理制度,项目建设监理应当依照有关法律、法规、技术标准、相关文件及合同实施。

第二十一条  严格执行《川北医学院建设项目施工现场管理办法》加强建设工程施工现场管理,严把工程材料质量关,狠抓隐蔽工程监控管理。

第二十二条  按照《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》(建质[2014]124号)的相关规定,建立健全工程质量责任追究制度,实行工程质量终身负责制度,保证建设项目工程质量。

第二十三条  坚持安全文明施工,确保施工现场和校园安全。建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位及其他与建设工程安全生产有关的单位,按照相关法规要求,承担建设工程安全生产责任。

第二十四条  严格履行工程竣工验收制度。学校应当严格遵守国家、省、市有关工程竣工验收的各项制度,施工完毕后,施工单位对工程质量进行检查,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,经监理单位同意后,申请进行工程竣工验收。经学校所在地建设工程质量监督部门现场查看后,组织勘察、设计、施工、监理、建设等五方责任主体组成验收组,对该工程进行验收。验收组要实地查验工程质量、审阅工程档案资料,对该工程勘察、设计、施工、设备安装质量和各管理环节等方面作出全面评价。未通过竣工验收的建设项目,不得变相转固或提前投入使用。

 

第七章  投资与审计管理

第二十五条  建设项目投资管理应严格按照有关规定执行,严禁擅自提高建设标准、扩大建设规模、改变建设用途。

第二十六条  建设项目投资匡算在项目建议书中明确,应报学校党委常委会或校长办公会审议通过;建设项目投资估算在可行性研究报告中明确,应报学校党委常委会或校长办公会审议通过,待可行性研究报告取得批复后,投资估算作为建设项目实施过程中投资控制的主要依据;建设项目投资概算在初步设计中明确,由设计单位按“估算控制概算”的原则编制,实行限额设计;施工招标文件应根据施工图设计图纸编制,工程量清单由具有专业资质的建设工程造价咨询或招标代理单位编制,以避免工程量清单中的错项、漏项。

 第二十七条 工程进度款的拨付。由施工单位每月10日前提交上月已完工程量月报表,送监理单位和学校基建处审核。纳入学校年度跟踪审计计划的建设项目,按照《川北医学院基本建设工程跟踪审计实施办法》,将工程量月报表送交审计处审核,再由计划财务处进行核算,最后报分管基建的校领导签署后,严格按照合同约定拨付。

 第二十八条  建设项目必须严格控制项目实施过程中的变更和签证,如确需变更的,按照《川北医学院基建工程设计变更及现场签证暂行管理办法》执行。

第二十九条  学校审计处按照《四川省政府投资建设项目审计条例》和《川北医学院基本建设工程跟踪审计实施办法》,加强过程审计与监督,全程参与并开展基本建设项目跟踪审计工作。对承担结算审计任务的第三方审计机构进行监管,自觉接受审计机关或主管部门的审计监督。

第三十条  按照基本建设项目竣工财务决算管理的有关规定,由财务部门牵头、基建部门配合,原则上在项目竣工后3个月内完成竣工财务决算编制工作,竣工财务决算审计按照《川北医学院基本建设工程跟踪审计实施办法》执行。

 

第八章  资产移交与档案管理

第三十一条  项目在建期间,学校基建处安排专人配合国有资产管理处做好该项目的资产数据登记工作,如建设规模、开工日期、施工单位、监理单位等,特别对每发生一笔工程款支付进行分项目逐一登记,随时掌控工程进度款支付情况,确保工程进度款不超支,并于每年四月下旬汇总报国有资产管理处。

第三十二条  项目竣工验收后,基建处向学校国有资产管理委员会提出工程项目移交申请,在学校国有资产管理委员会的组织下,基建处会同相关部门向国有资产管理处进行实物交接。

第三十三条  加强基建信息与档案管理工作,由基建处安排专人负责档案资料,包括建设项目立项决策、招标投标、工程竣工验收等几个主要环节的全过程资料的收集、保管、整理和移交等相关工作。建设项目竣工验收后,应及时向当地城建档案管理机构和学校档案室移交建设项目档案。

 

第九章  监督与责任追究

第三十四条  加强纪律监督。学校纪检监察机构应加强对基本建设管理的监督工作,加强对基建处和工作人员执行国家法律法规及学校基建管理制度情况的监督,公布举报电话、设立举报信箱,依纪依规受理、检查违纪问题,涉嫌违法犯罪的,应当及时移送司法机关处理。

第三十五条  加强财务监督。学校计划财务处应依据国家有关法律法规及学校相关规定,加强建设项目的资金收支、财务管理与会计核算等工作。未按相关规定和程序决策审批的基建事项,不得编制年度预算,不得拨付工程款。

第三十六条  加强民主监督。建设项目管理应作为校务公开的重要内容,基建等相关部门应自觉接受学校师生员工的监督。建设、勘察、设计、施工、监理等单位的名称和责任人姓名应在项目施工现场显著位置公示。

第三十七条  学校各级领导干部和工作人员必须严格执行教育部《关于严禁领导干部违反规定插手干预基本建设工程项目管理行为的若干规定》(教发〔2010〕2号)和省委、省政府《关于严肃招标工作纪律和规则的意见》(川委办〔2004〕7号)等相关文件规定,不得干预和插手工程招标、工程分包等活动,不得违法向工程承包商指定推销建设材料及设备,严禁支持、伙同、默认其子女、亲友利用其职权影响谋取利益。

第三十八条  对违反本办法要求,造成建设项目质量问题、损失浪费或责任事故的,对直接责任人员,视情节轻重依法依纪追究其责任;构成犯罪的,由有关部门依法追究刑事责任。

 

第十章 附则

第三十九条  本办法经校长办公会议讨论批准,自发布之日起施行。2005年12月20日印发的《川北医学院基建、维修工程投资控制管理办法》同时废止。已往规定与本规定不一致的,以本规定为准。  

第四十条 本办法最终解释权归学校基本建设管理领导小组

编辑:bgs  审核:基建处  访问:301
2016年11月16日
© 川北医学院基建处,建站时间:2006年6月27日,访问量:468453 [管理登陆]
地址:川北医学院东校区,电话:0817-3352038,电子邮件:xyjsb66sohu.com