基建处
您的位置: 川北医学院 / 基建处 / 规章制度
规章制度
关于印发《川北医学院建设项目施工现场管理办法》的通知

关于印发《川北医学院建设项目施工现场管理办法》的通知

学校各部门:

《川北医学院建设项目施工现场管理办法》已经2016年第9次校长办公会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

川北医学院

2016年4月26日

 

 

川北医学院建设项目施工现场管理办法

为加强建设工程施工现场管理,强化施工过程监督,维护施工现场的正常施工秩序,保证建设工程质量、进度和安全,特制订本办法。

第一条 实行工程现场管理负责人责任制。每个新建工程项目,建设单位必须指派1 人为工程现场管理负责人和1~2人为工程现场管理员,具体负责施工现场的协调与监督,工程现场管理员协助现场管理负责人工作,工程现场管理负责人全程参与工程建设,全面负责工程的质量、进度与安全。

第二条行施工现场例会制度。自工程开工之日起至竣工之日止,施工现场应坚持每周或半周举行一次碰头会,协调或解决施工中遇到的问题。工程现场管理员负责做好施工现场会议记录。

第三条实行施工现场考勤制度。自工程开工之日起至竣工之日止,工程现场管理员必须做好考勤记录,特别要加强对监理人员、施工方项目经理、技术负责人到岗履职情况的监督。工程现场管理员必须每天准时出勤,坚守岗位,不得无故离岗、脱岗,重点部位和关键环节要实行24小时跟班监督。

第四条实行佩证上岗制度。工程现场的所有管理人员(包括监理方和施工方)和施工人员必须佩证上岗,证件上附人员姓名、职务、照片等,进入施工现场必须佩戴好安全帽和采取必要的安全防护。

第五条 发挥协调与监督职能。工程现场管理人员应做好与施工有关的校内相关部门的沟通、协调、衔接等工作,为施工和监理单位提供和谐的工作环境,帮助解决实际困难,并协助监理单位做好对施工质量、进度和安全等工作的监督管理。工程现场管理人员管理工程做到不错位、不包办、不代替施工单位和监理单位的施工现场管理。工程现场管理人员对工程质量与安全监督可以采取平行检查、抽查,巡检、旁站等形式。施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、监理单位,施工方项目经理和技术负责人,开、竣工日期、施工许可证批准文号等。

施工现场工程管理人员,要熟悉施工设计图纸、掌握施工验收规范,严格要求施工单位按图施工、按程序施工、按建筑施工验收规范操作,制止和杜绝不按规范操作、偷工减料、影响工程质量的情况发生。一旦发现质量问题,制止不改的,及时向工程现场管理负责人和基建处报告,迟报、隐瞒不报的,要承担管理责任,充分发挥监督职能。

第六条加强隐蔽工程监控管理。在隐蔽工程进行施工隐蔽之前要求施工单位应先行自检,自检合格后,填写隐蔽验收资料,再通知监理单位各专业监理工程师及学校相关部门人员进行隐蔽验收,验收合格及时请监理工程师、学校相关部门人员签字确认后,方可进入下一道工序的施工。

第七条严把工程材料质量关。施工现场工程管理人员,应督促施工单位对施工材料必须按规定抽样、送检,不得少抽、少送,检验合格的材料才能允许使用,把好施工材料使用关。

第八条工程设计变更和现场签证。具体按《川北医学院基建工程设计变更和现场签证暂行管理办法》执行。

第九条施工现场工程管理负责人,负责初审施工单位每月报送的工程形象进度表,完成工程量的情况,并在进度表上签字确认。

第十条施工现场管理人员应做好现场管理日志、登记、会议记录、纪要等,保管好往来文件、签证单、隐蔽验收单,收集和整理好现场管理资料,工程竣工时一并上交存档。

第十一条廉政纪律。施工现场工程管理和材料管理以及参与工程管理的人员,要严格遵守廉政纪律,不得私下接受有业务关系的任何单位和个人的吃请、红包、礼金等,不得违纪违规。

第十二条 本办法由学校基建处负责解释。

第十三条 本办法自下发之日起执行。

编辑:bgs  审核:基建处  访问:377
2016年5月12日
© 川北医学院基建处,建站时间:2006年6月27日,访问量:468442 [管理登陆]
地址:川北医学院东校区,电话:0817-3352038,电子邮件:xyjsb66sohu.com