基建处
您的位置: 川北医学院 / 基建处 / 规章制度
规章制度
川北医学院基建工程设计变更及现场签证暂行管理办法

关于印发《川北医学院基建工程设计变更及

现场签证暂行管理办法》的通知

 

学校各部门:

《川北医学院基建工程设计变更及现场签证暂行管理办法》已经2015年第23次校长办公会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

川北医学院

20151222

 

 

川北医学院基建工程设计变更及现场签证

暂行管理办法

 

第一章  总则

第一条  为了进一步加强学校基建工程施工管理,规范设计变更及现场签证,严格控制工程造价,确保工程质量和投资效益,特制定本办法。

第二条  本办法涉及的变更及签证特指基建工程设计变更及现场施工签证。

第二章  基本内容

第三条  设计变更是指设计单位依据学校要求,对原设计内容进行的修改、完善和优化等。设计变更须以图纸或设计变更通知的形式发出。主要包括施工过程中学校根据需要提出的调整要求,以及国家和地方法律、法规、政策规定的施工方法、施工工艺的优化和新材料、新技术的应用等。

第四条  工程签证是指按施工合同约定,由相关各方代表就施工过程中涉及的合同价款之外的责任事件所做的签认证明。主要系指现场经济签证和工期签证,具体包括现场零星用工签证、零星工程签证、临时增补项目签证、清单遗漏项目签证、隐蔽工程签证、设备变更签证、议价材料价格认定签证、设计变更造成的工期签证以及其他非施工单位原因造成的工期和经济损失签证等。

第三章   管理主体

第五条  学校基建工程设计变更及现场签证管理主体为基建处。

第六条  设计变更及现场签证实行分级管理和联签制度。基建处负责组织学校计划财务处和审计处代表进行系统论证和现场勘察,然后根据权限划分完成联签和报批工作。

第七条  工程竣工验收后,基建处负责督促施工单位按合同要求及时报送结算资料,合同未约定报送时间的须于验收完成之日起30日内报送,并与监理人员共同审查报送的结算资料的完整性、真实性和有效性,由基建处牵头组织初审后提交审计处终审。

第四章   基本原则

第八条  必要性原则。要切实维护设计的权威性和严肃性,不得随意变更。确属原设计有遗漏和错误,与现场不符,不能保证工程质量和安全的,在经学校相关部门书面确认后,方可按程序进行设计变更。一般情况下,即使变更要求可能在技术上、经济上是合理的,也要充分论证,慎重决定,尽量减少变更。特别是施工中发生的材料代换变更,要坚决杜绝内容不明确、没有详图或具体部位,而只有纯材料用量的变更。

第九条  真实性原则。工程现场签证必须严肃认真、实事求是,对签证事项要认真研究,充分论证,反复核实,确保准确无误。

第十条   及时性原则。要加强事前控制,设计变更应在正式开工前5日内办理。确需在施工中变更的,须在该项内容实施之前变更,防止因事后拆除而造成浪费或索赔。工程签证期限不能超过一周,特别是隐蔽工程签证,逾期不能补签。

第十一条  规范性原则。设计变更及现场签证应记录详细,手续完备,原因、背景、时间、部位、参与人员、单位等都应会签记录,不能笼统地签注工程量和工程造价;个别分项工程需以包干单价计价的,包干单价应明确项目的具体做法及用料的明细情况;材料签证中应明确材料名称、规格、型号、品种、质量、数量、产地、供料方式、时间、地点等;签证单格式必须规范统一,签证笔迹清楚,做到一事一签证,签证内容一栏不得留空白。隐蔽工程签证,要以施工图为依据,标明被隐蔽部位、项目和工艺、质量完成情况,如果被隐蔽部位的工程量在施工图上不确定,还要求标明几何尺寸,并附上简图。工程量变更签证,原则上签“量”不签“价”。

 

第五章   基本程序

第十二条  施工图纸经建设工程所在地有关建筑、结构、功能、消防等图纸审查单位审核通过后,由基建处组织各方代表及技术人员共同进行图纸会审和技术交底工作。对于会审和交底工作中涉及到建筑效果、功能、质量要求发生变化及造成工程造价的增减,各方代表根据权限完成联签后,方可签署正式的图纸会审记录。

第十三条  在正常施工过程中,由于现场条件的变化或国家政策、法规的变动或由于学校提出的功能方面的改变等原因造成的图纸变更,由相关单位提出书面变更要求,由基建处组织各方代表及技术人员进行系统论证,然后根据权限划分办理联签手续。根据省市建设行政主管部门有关规定,变更后必须报经相关行政部门进行重新审查的设计或施工图,由基建处负责再次申报,待审查通过后正式实施。

第十四条  现场临时发生的所有签证,必须在基建处组织下,由各方代表及技术人员共同进行实地勘察,查验确定工程部位和数量,在认真进行工程造价增减额度估算并建立台账后,根据权限划分办理联签手续。

第十五条  在发改部门批准投资额范围内的设计变更及现场签证的权限具体划分如下:

(一)对不涉及工程造价增减或增减金额单张在1万元以下(不含1万元)的变更及签证,由基建处组织人员系统论证或现场勘察确认,由基建处审签后实施。本级权限审批的累计金额不超过合同总价2%

(二)对涉及工程造价增减金额单张在1万元以上(含1万元)10万元以下(不含10万元)的变更及签证,由基建处组织学校计划财务处和审计处代表系统论证或现场勘察确认,在办理联签手续后实施。本级权限审批的累计金额不超过合同总价3%

(三)对涉及工程造价增减金额单张在10万元以上(含10万元)20万元以下(不含20万元)的变更及签证,由基建处组织学校计划财务处和审计处代表系统论证或现场勘察确认联签,报分管基建工作的校领导签字后实施。本级权限审批的累计金额不超过合同总价5%

(四)对涉及工程造价增减金额单张在20万元以上(含20万元)100万元以下(不含100万元)的变更及签证,由基建处组织学校计划财务处和审计处代表系统论证或现场勘察确认联签,报分管基建工作的校领导审查同意,经学校财经委员会审核通过后,再提请校长办公会议研究批准实施。本级权限审批的累计金额不超过合同总价8%

(五)对涉及工程造价增减金额单张在100万元以上(含100万元)的变更及签证,由基建处组织学校计划财务处和审计处代表系统论证或现场勘察确认联签,报分管基建工作的校领导审查同意,提请学校财经委员会审核通过,经校长办公会议审议通过后,再上报党委常委会议研究批准实施。

第十六条 超过发改部门批准投资额的设计变更和现场签证属重大事项,要按重大事项的相关规定处理。根据相关法律法规,建设项目所有变更及签证后的总投资额不能超过发改部门批复投资额的10%

第六章  附则

第十七条 本办法由基建处解释。

第十八条 本办法自发布之日起执行。

 

编辑:bgs  审核:基建处  访问:354
2016年3月29日
© 川北医学院基建处,建站时间:2006年6月27日,访问量:464431 [管理登陆]
地址:川北医学院东校区,电话:0817-3352038,电子邮件:xyjsb66sohu.com