您的位置: 川北医学院 / 党委组织部 / 工作动态
工作动态
临床医学系党总支党员骨干熔铸训练营开营
      为充分利用学校教学基地丰富的医学人文教育资源,培养临床学子社会主义核心价值观,锤炼党性,3月25日-26日,临床医学系党总支2016年党员骨干熔铸训练营赴重庆三峡中心医院开营。学校思想政治理论课教研部负责人、临床医学系党总支师生党员和班主任代表共54人参加活动。
  开营仪式上,营员分别参观了该院江南分院白求恩纪念馆、平湖分院抗战纪念馆和总院的院史元文馆。从川东抗战历史到白求恩支援中国战场,从抗美援朝中的白衣天使到福佑百姓的刘邓大军,从简陋的万县红十字会医院到如今的综合性三甲医院,一幅幅珍贵的照片、一张张经典的书画作品、一件件闪闪的革命烈士勋章等饱经沧桑的实物,使师生浸润在深厚的文化积淀中,真切感受到红色文化促进可持续发展的强大动力;伫立在白求恩战地手术的铜雕前,“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他。”(毛泽东《纪念白求恩同志》)掷地有声,强烈地净化着师生心灵,引发以德为先,善心明智,遂成大医的情感共鸣。
      开营期间,在三峡中心医院总院三德厅举行了模拟面试大赛决赛。通过前期医学综合知识笔试和应聘电子简历两轮淘汰,胜出的8名党员站在决赛现场。比赛选取直面社会、法律热点及行业道德伦理等党员骨干成长最现实的8个话题,考察选手对时事热点、法律法规、社情民意等的综合分析能力,在急难险重等事件发生时的沟通能力和计划组织能力及语言表达能力。比赛中选手观点鲜明,分析客观全面,沟通较为有效,充分展现了临床学生党员对国家大政方针的密切关注以及提升自身综合能力的阶段性成果。经过激烈角逐,4号选手柳巧获得冠军。
      晚上七点,重庆三峡中心医院党委书记杨德清为训练营带来“医德医风,从我做起”专题讲座。讲座博古论今、旁征博引,深情地阐述了医德医风内涵,医德医风与医者的哲学、伦理关系,鲜明地提出百姓爱戴的好医生的五大成长秘诀,很好地破解了“医患不可调和”这一伪命题,真情地诠释了医生的核心价值:仁爱、敬业、友善、干净、担当。“我感觉,这既是一堂生动的医学人文教育课,也是一堂别开生面的党课,让医学生党员更多地思考党员责任与职业承担的关系,专注于党性修养,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥先锋作用。”临床医学2012级学生党员骨干王帅感触良多。
  活动期间,思想政治理论课教研部还就临床德育实践课的拓展进行了实地调研。
编辑:田长生  审核:党委组织部  访问:168
2016年3月28日
© 川北医学院党委组织部,建站时间:2006年6月6日,访问量:394698 [管理登陆]
地址:东校区行政大楼5楼,电话:08173352668,电子邮件:16846614qq.com