您的位置: 川北医学院 / 党委组织部 / 工作动态
工作动态
溯八载发展图强路 展五年宏伟新蓝图——中国共产党川北医学院第六次代表大会今天胜利召开
○省委教育工委副书记王晓都,南充市委常委、宣传部部长马道蓉等领导出席大会并讲话,中共南充市委纪律检查委员会、市委组织部和兄弟院校领导到会祝贺

    ○会议听取了凌保东同志代表中国共产党川北医学院第五届委员会所作的工作报告

    ○康健同志致开幕辞,李成军同志主持大会

    在全校师生深入学习贯彻党的十七大精神,全面实施学院发展“十一五”规划,学校改革发展步入新阶段、各项事业取得大发展之际,中国共产党川北医学院第六次代表大会开幕式暨第一次全体会议于2008年3月29日在学院顺庆校区世纪会堂隆重召开。省委教育工委副书记王晓都,南充市委常委、宣传部部长马道蓉等领导出席大会并讲话,中共南充市委纪律检查委员会副书记蒋晓林、中共南充市委组织部副部长官晓林、成都理工大学党委书记冯文广、西华师范大学党委书记佘正松、成都中医药大学党委副书记张承远、西南石油大学校长助理赵正文到会祝贺,会议听取了凌保东同志代表中国共产党川北医学院第五届委员会所作的工作报告,康健同志致开幕辞,大会执行主席李成军同志主持大会。

    春日的川北医,春雨洗过的新叶显露出勃勃生机,迎风飘扬的彩旗营造出一派喜庆的气氛。世纪会堂内花团锦簇,“全面贯彻落实党的十七大精神,为提高学校教育质量、增强综合实力而努力奋斗”的长幅标语悬挂在会场后侧,两侧悬挂着“绘制蓝图谋良策、统一思想促发展、以人为本育英才” “全面落实科学发展观,实现学校又好又快发展”标语,金色的中国共产党党徽悬挂在主席台中央,十面鲜艳的红旗排列在党徽两侧,整个会场布置得热烈而庄严。

    上午8点30分,带着全院3813名党员的期望和作为党代表的荣誉,157名正式代表步入会场,省、市领导、兄弟院校领导代表、学院老领导代表和大会主席团成员在主席台就座。学院民主党派代表、离退休老同志代表及嘉宾代表前排就座。9时整,大会执行主席李成军同志宣布中国共产党川北医学院第六次代表大会开幕,在庄严的《国歌》声中,大会正式开始了各项议程。

    大会首先由学院院长康健同志致开幕词。她代表全体党员和全院师生员工向光临大会的省市领导和兄弟单位来宾、向出席大会的学校老领导和老同志、向长期以来与我们肝胆相照、并肩奋斗的各民主党派和无党派人士表示热烈的欢迎和衷心的感谢。接着她指出,半个多世纪以来,川北医人在学校历届党委的正确领导下,走过了艰难坎坷的发展之路,取得了一个又一个的发展成就。今天的川北医,又站在了再创改革发展新辉煌征程的起点上,学校第六次党代会正是承担这一推动学校新一轮发展重任的历史性会议。大会将确立今年后五年学校发展奋斗目标、建设思路和工作任务,规划出学校新的发展蓝图,选举产生中共川北医学院新一届党的委员会和纪律检查委员会,是一次承前启后、继往开来、增进团结、凝聚智慧、争取胜利的大会。相信全体代表、全院师生一定会通过这次大会,为学校的新一轮发展开好头,布好局,去创造的川北医学院更加美好的明天。她最后预祝本次大会取得圆满成功。

    中共四川省委教育工委副书记王晓都同志发表重要讲话。她首先代表中共四川省委教育工委、四川省教育厅向大会的顺利召开表示热烈的祝贺!她高度肯定了自我院第五次党代会召开以来,学院各项建设所取得的优异成绩。接着她指出,学院院第六次党代会将研究部署学校新一轮改革发展的重点工作,进行党委和纪委换届,这对实现学校科学发展、又好又快发展有着十分重要的意义。希望各位代表认真履行职责,努力把大会开成一个成功的大会。她希望全体同志认真贯彻党中央对高等教育提出的新的更高要求,努力提高教育质量,切实办好让人民满意的高等教育。她表示相信,在学院新一届党委的领导下,学院一定会实现提出的奋斗目标,为国家和四川经济社会发展做出更大的贡献。

    中共南充市委常委、市委宣传部部长马道蓉发表讲话。她代表中共南充市委、南充市人民政府向光临南充的省教育工委领导表示热烈的欢迎,向我院第六次党代会的召开表示热烈的祝贺。她在讲话中高度赞扬我院为推动地方教育事业、医疗卫生事业的发展和维护一方百姓的生命健康所作出的巨大的贡献,肯定了近年来学校各项事业所取得的巨大进展。她希望学院能以本次大会为契机,深入贯彻落实党的十七大、省委九届四次全委会及全国“两会”精神,贯彻落实全国全省第十六次高校党建工作会议精神,进一步凝聚人心,振奋精神,抓住机遇,乘势而上,以更加民主的意识,更加团结的精神,更加务实的作风,实现学校建设与发展的新跨越,为推动川东北乃至全国的医学教育事业作出应有的贡献,为把南充建设成川东北区域中心城市作出更大的贡献。

    随后,凌保东同志代表中国共产党川北医学院第五届委员会作了题为《全面贯彻落实党的十七大精神,为提高学校教育质量、增强综合实力而努力奋斗》的工作报告。报告指出,本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,继续解放思想,深化改革,抓住机遇,加快发展,建设和谐校园,为全面提高教育质量增强学校综合实力而努力奋斗。大会的主要任务是:认真总结第五次党代会以来学校改革发展的主要成绩、基本经验,研究确立今后五年学校奋斗目标、发展思路和工作任务;选举产生新一届党委会和纪委会;团结和动员全校共产党员和全体师生员工,为推进学校事业科学发展、促进校园和谐做出新的贡献。

    报告共分三个部分:一、过去八年工作的回顾;二、未来五年的奋斗目标、发展思路与工作任务;三、以改革创新精神全面推进党的建设。

    报告首先回顾学校自自上届党代会召开以来,学院各项事业发展中所取得的显著成绩,总结了8年来川北医人在改革发展攻坚时期所形成的宝贵经验,关键在于我们做到了五个坚持:一是坚持党委领导的核心地位,进一步加强了党的先进性和治校能力建设;二是坚持科学发展,不断促进规模、质量、结构、效益的协调发展;三是坚持解放思想、深化改革,发展动力明显增强;四是坚持依法治校,学校管理日益规范;五是坚持民主办学,弘扬办学优良传统,充分调动了广大师生参与学校改革发展建设积极性,办学活力日益增强。

    关于未来五年学院的奋斗目标和发展思路,报告指出,今后五年学校的奋斗目标是:完善人才培养机制和管理机制,建立适合学校发展的学科专业体系,使学校的教育质量明显提高,综合实力明显增强,办学特色更加鲜明,办学效益更加显著,建设和谐文明的川北医。发展思路为:在党的十七大精神指引下,用科学发展观统领学校工作全局,以党建带动各项建设,全力抓好五大工程的实施,即实施质量工程,强化立校之本;实施人才工程,增强核心竞争力;实施科技创新工程,开创科技工作新局面;实施管理创新工程,探索建立现代大学管理模式;实施校园文化工程,营造良好育人环境,促进学校从规模发展向优化结构、提高质量转变,从重发展速度向更加注重发展内涵转变。

    对加强和改进党的建设问题,报告指出,为了全面实现学校发展总体目标,我们必须以改革创新精神全面推进党的建设。就是要加强思想理论建设,坚持用马克思主义武装党员干部,要坚持党委领导下的校长负责制,发挥党委领导核心作用;要加强党的基层组织建设,增强创造力凝聚力战斗力;要加强党的宣传思想工作,建设有利于发展的舆论环境;要加强党的作风建设,进一步密切党群关系。

    报告最后指出,学校正步入一个新的发展时期,摆在我们前面的任务是光荣而艰巨的。机遇和挑战并存,希望和困难同在。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全校上下一心,团结拼搏,埋头苦干,为开创学校美好的明天而努力奋斗。

    在热烈的掌声中,上午大会的议程进行完毕。会后全体领导、代表、嘉宾、来宾、列席代表到临床实验大楼前合影。下午,根据大会日程安排,各代表团将组织代表对大会报告进行讨论。

 

编辑:党代会秘书处  审核:党委组织部  访问:1263
2008年4月1日
© 川北医学院党委组织部,建站时间:2006年6月6日,访问量:394661 [管理登陆]
地址:东校区行政大楼5楼,电话:08173352668,电子邮件:16846614qq.com