您的位置: 川北医学院 / 党委组织部 / 组织工作
组织工作
关于在学生实习基地建立党支部的实施意见

为切实加强实习年级学生党建工作,进一步发挥学生党支部在学生思想政治工作中的政治核心和战斗堡垒作用,加大学生党员发展工作力度,按照我院《关于加强和改进在学生中发展党员工作的意见》精神的要求,现就我院在学生实习基地建立党支部提出以下意见:

一、实习基地党支部的设置原则:

实习基地党支部的设置要以有利于加强对党员的教育和管理、有利于开展党的活动和发挥支部作用、有利于加强同学生的联系为基本原则,按照党章有关规定,结合党员分布情况和各基地的实际情况进行。原则上,正式党员人数在3人以上的实习队可以单独建立党支部。不具备条件的基地可按照地域接近、联系方便的原则联合建立党支部或建立党小组。党支部的新建、改建和撤销要报学院党委批准。

二、实习基地党支部的主要职责:

1、组织党员和学生学习政治理论,宣传、贯彻党的方针、政策,执行上级党组织决议。

2、对党员进行教育、管理和监督,向党员布置工作任务,检查完成情况。定期开展党内组织生活和民主生活会,开展民主评议党员工作。

3、教育、培养、考察入党积极分子,按照党章规定和党员标准,认真做好学生党员的发展工作。

4、经常了解、分析学生思想情况,认真听取党员和学生的意见、建议和要求,帮助他们解决学习、工作和生活中的实际困难。

5、发挥战斗堡垒作用,协助基地医院做好学生思想政治工作和学生实习管理工作。

6、及时向学院上级党组织报告支部工作情况。

三、实习基地党支部的班子建设:

建设一支好的支部班子是加强支部建设的关键。党员人数在7人以上的党支部设立党的支部委员会,党的支部委员会一般由3-5人组成,设书记1人,党员人数较多的可增设1名副书记;党员人数不足7人的,可不设支委会,由党员大会直接选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。

党支部委员会,由党员大会选举产生。暂不具备选举条件的,可先由学院党委任命党支部书记、副书记,并积极创造条件进行选举。支委会的选举严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定的程序进行。要坚持选拔有理想、政治立场坚定、能全面正确理解和贯彻执行党的路线、方针、政策,有奉献精神,工作责任心强,联系群众、作风正派、坚持原则、廉洁奉公、业务素质好,在学生中有较高威信的党员担任支部委员,尤其要选好配强党支部书记。

四、关于实习基地党支部(党小组)党建工作的有关要求:

1、各实习基地党支部(党小组)的组织生活、政治学习等日常党建活动可按基地医院党委的统一安排进行,也可参照学院党委组织部的统一安排,结合自身实际进行。各实习基地的学生党员分别编入其所在基地党支部或党小组,参加党支部(党小组)的学习活动。

       2、各实习基地党支部(党小组)要加强对入党积极分子的培养、教育和考察。在讨论学生入党问题前要广泛征求其所在科室老师及实习队同学的意见,出具其在实习期间的表现情况鉴定,报其所在的党支部和所在党总支审核同意后方可提交基地党支部大会讨论。基地党支部大会的讨论记录、群众评议意见、决议及党表材料要先报学生所在党总支审查,再按规定程序办理审批手续。实习基地学生入党前的谈话由学院党委组织部委派专人择机进行。
编辑:zzb  审核:党委组织部  访问:1710
2006年6月13日
© 川北医学院党委组织部,建站时间:2006年6月6日,访问量:394620 [管理登陆]
地址:东校区行政大楼5楼,电话:08173352668,电子邮件:16846614qq.com